Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

美しい桃の切り方

2011-07-24 | ウマイもの
   
友人がいつもお取り寄せしているところの桃をおすそ分けしてくれた


桃といえば・・・山梨や岡山が有名な産地だと思っていたけど、
なんと、和歌山県産は岡山より収穫量が多いんだって!

山梨・福島・長野の3県で全国収穫量の約7割を栽培していて、
それについで和歌山県が日本第4位ということ、知らなかった


というのも、あまり桃が好きではないから・・・

というか、むくのが面倒で、グチャグチャにしてしまうから・・・(笑)





で・・・、たまたまKirichieさんのブログを拝見したら
「美しい桃の切り方」という記事をタイムリーに書かれていたので
早速、チャレンジしてみた^^

実は母にも桃をもらっていて、どうしたもんかなぁ・・・と思っていたところだったので、
まずそれを実験台にしてみた




桃の割れ目に包丁を種に当たるまで一周入れて、両手でグルッとひねる




スプーンで種を取り出す




桃をくし型に切って皮をむく

いつも、むきにくいと思っていたのが、スルッと面白いようにむけるのが楽しいわ~





美しく切れた桃 







今までの私の切り方はなんだったんだろうと腹が立ってくるくらい美しく切れた桃


これからは桃が好きになるような予感・・・


Kirichieさん ありがとうございました。





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2 コメント

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Unknown (Yasuko)
2011-07-26 06:23:58
はじめまして。東京のHさんに紹介されて以来ずっと楽しく拝見しています。韓国ドラマのこと、お料理のこと、いつも楽しみにしています。主婦暦○○年の私ですが、この桃の切り方、目からうろこです。Twitterで紹介させていただきました。
返信する
Yasukoさま (granbina-h)
2011-07-26 16:27:23
はじめまして、よ~こそ

Hさんというと・・・あの?
いつものぞいていただいてありがとうございます

主婦歴ではYasukoさんに負けていない(たぶん^^)私ですが、
今までこの切り方を知らなかったことが情けない気分です
これからも精進します・・・
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