とはいえ、家でついたお餅ではなくて最近はやりのあのお鏡の形のパック入りのもの。
刃物を使うのはよくないというので金づちで割ろうとしたけど・・・
ハッキリ言って、失敗したわ。
鏡開きのときにパックからはずして出しておけばよかった。
水分が保持されているのか硬くてかたくて、さっぱり割れない!
普通についたお餅で飾っていると今頃は水分がなくなってひび割れができているよね?
それがパックされているからひびがまったくなくて・・・
結局、包丁で切った・・・
来年の鏡開きは、パックから出すということにしましょう!
親戚からもらった法善寺横丁の“夫婦善哉”のレトルトがあったので、
簡単においしくできた・・・
レトルトに感謝!
刃物を使うのはよくないというので金づちで割ろうとしたけど・・・
ハッキリ言って、失敗したわ。
鏡開きのときにパックからはずして出しておけばよかった。
水分が保持されているのか硬くてかたくて、さっぱり割れない!
普通についたお餅で飾っていると今頃は水分がなくなってひび割れができているよね?
それがパックされているからひびがまったくなくて・・・
結局、包丁で切った・・・
来年の鏡開きは、パックから出すということにしましょう!
親戚からもらった法善寺横丁の“夫婦善哉”のレトルトがあったので、
簡単においしくできた・・・
レトルトに感謝!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます