
2010年も終わろうという27日に作った“白菜のクネル”をご紹介しましょう
毎年恒例の、尼崎のおじさんの家庭菜園野菜配布があり、大量の白菜・キャベツ・大根が届いて、
毎日そのどれかを使っての献立が続き、いい加減、ナベも飽きたということで、
少し変わったメニューにチャレンジ!!
クネル(quenelle)とは仏語で肉や魚のすり身のこと
スーパーへ行ってみると白身魚のすり身がなかった・・・
おばさんに安くていいものが入ったと薦められて、鯛を丸ごと一尾購入・・・
あとで紹介するつもりのものとあわせて二つのメニューを作ります!!
鯛の身とホタテを用意しました
ホタテはそのままのものと、小さくカットしたものを使います

フードプロセッサーに鯛を入れてすり身になったところへホタテを入れ、
卵白・白ワイン・生クリーム・塩を順にいれてなめらかにします
すり上がったものをボウルに移して、小さくカットしたホタテを加えます


白菜を塩茹でして冷ましたものを用意します
白菜ですり身&ホタテを包みます


蒸したときに崩れないように、しっかりと包んでおきます


できあがったものを蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸しましょう

鍋かフライパンにバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを炒め、ユリネを加えて、焦がさないように炒めましょう


コンソメと水260mlを加えて、弱火で10分煮たあと、ミキサーにかけて鍋に戻します


牛乳を加えて温め、塩・コショウで味を調えます

器にゆりねのスープを流し、蒸しあがった白菜蒸しを盛り、
ピンクペッパーとセルフィーユを飾って、できあがり~

ゆりねがほんのり甘くてとてもやさしい味のスープで品のいい味に仕上がります
煮物や鍋物に使ういつもの白菜で、レストランでいただくようなメニューが簡単にできます
疲れた胃にどうですか・・・。
4人分のだいたいの材料
ホタテ貝柱 130g
白身魚のすり身 70g
卵白 2/3個
白ワイン 小さじ2
生クリーム 大さじ2
塩 少々
ホタテ貝柱(小) 2個
白菜 4枚
ゆりね 80g
タマネギ 40g
バター 10g
コンソメ(固形) 1/2個
牛乳 130ml
塩・コショウ 各少々
ピンクペッパー、セルフィーユ
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