Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

鯛のあら炊き

2011-01-05 | クッチーナ
   
    鯛を一尾買って、身はクネル(洋風のつみれ)にしたので、残ったものであら炊きにします

     


    鯛はたっぷりの熱湯にさっとくぐらせて(霜降り)汚れを落とし、氷水にとって血合いやうろこなどを
    きれいに取り除きます

    ごぼうは泥を洗い落とし、皮を包丁でこそげ取り、太いものは縦半分に切り、適当な長さに切ります

    絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で氷水に・・・

    だし大さじ3・薄口しょうゆ小さじ1/4、塩少々を沸騰させてから冷ましたものに
    水気を切った絹さやをつけて30分間置きます



    鍋に鯛とごぼうを入れて、酒と水、それぞれカップ2と1/2を注ぎ、落し蓋をして強火にかけ、
    沸いてきたらアクを取り中火にし、7~8分たったら砂糖を加え、甘さをしみ込ませます

     


    3~4分間煮たらしょうゆを加え、さらに3~4分後にたまり醤油を加えましょう

     


    煮汁が回らなくなってきたら落し蓋をとり、みりんを加えて照りをつけ、弱めの中火にし、
    つやが出るまで煮汁を鯛にかけながら煮ます


     


    器に鯛とごぼうを盛り、汁気を切った絹さやとゆずの皮をあしらってできあがり~

     




    京都の料亭・菊乃井のご主人 村田吉弘さんが講師のきょうの料理を参考にしました

    “あら炊き”というと難しそうなイメージがあったけれど、私にも簡単に美味しく作ることができました・・・・・。









      


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料亭みたい~ (TanteOL)
2011-01-06 09:58:41
遅ればせながら、明けましておめでとうございます!今年も関西のオイシイものの記事、楽しみにしております。どうぞよろしくお願いいたします!
新年からオメデタイお料理をなさって素晴しいわ。しかも本格的!料亭みたいです~尊敬・・・
ご家族は幸せですね!
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TanteOLさん♪ (granbina-h)
2011-01-07 09:52:06
今年もよろしくお願いします^^

この“あら炊き”は年末に作ったものなんですよ
忙しいときに、なぜこんな手の込んだものを作ったのか?
料理の神様が降ってきたとしか考えられません(笑)
計画性もなくいつもヒラメキ重視の私の料理ですが、
どこかで神様が見ていてくださることを信じて、
今年も美味しいものを作れたら・・・と思います
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美味しそう^^ (いちご)
2011-01-09 05:25:01
凄く美味しそうですね♪
鯛はチャレンジした事がないですね!
今度、作ってみたいなぁ^^
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いちごさん♪ (granbina-h)
2011-01-09 08:35:06
鯛のあらを買うことになってしまい、仕方なく作ったものです
でも、さすが“きょうの料理”ですね~
簡単に美しく、美味しく作ることができました
私にもできたのですから、いちごさんもきっと成功できます^^
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