スペアリブというのは豚肉だと思っていたけど、
鶏の手羽元を半分にカットしたものを“鶏スペアリブ”いうんだそうな
(このトシになって初めて知った・・・モノ知らずな私)
鶏スペアリブとレンコンを黒酢で煮ます
4人分の材料としては、鶏スペアリブ 12本 レンコン 200g
調味料は、黒酢・カップ1/2 酒・大さじ2 ハチミツ・大さじ2 濃口しょうゆ・大さじ2
スペアリブには塩・コショウをし、レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにしましょう
鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して片面も焼きましょう
黒酢を加えて煮立て、他の調味料も加えて火を弱め、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮ましょう
弱火で15分くらい・・・(私は圧力鍋で5分くらいでラクラ~ク)
スペアリブにフルーツトマトと菜の花の辛子和えを添えてできあがり~
好みで粉山椒をふりましょう
鶏はモモ肉でもいいでしょうが、黒酢の効果なのかとてもやわらかくなります
スペアリブにすることでコラーゲンも摂れるのではないでしょうか・・・
たまたまあった菜の花辛子和えを添えましたが、サラダ水菜ならもっとさっぱりいただけます
お試しくださいませ~
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