Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

鶏スペアリブの黒酢煮

2010-03-05 | クッチーナ
   
    スペアリブというのは豚肉だと思っていたけど、
    鶏の手羽元を半分にカットしたものを“鶏スペアリブ”いうんだそうな
    (このトシになって初めて知った・・・モノ知らずな私)


          



    鶏スペアリブとレンコンを黒酢で煮ます


    4人分の材料としては、鶏スペアリブ 12本 レンコン 200g
    調味料は、黒酢・カップ1/2  酒・大さじ2  ハチミツ・大さじ2  濃口しょうゆ・大さじ2



    スペアリブには塩・コショウをし、レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにしましょう
    
          


    
    鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して片面も焼きましょう




    黒酢を加えて煮立て、他の調味料も加えて火を弱め、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮ましょう
    弱火で15分くらい・・・(私は圧力鍋で5分くらいでラクラ~ク)

          


    スペアリブにフルーツトマトと菜の花の辛子和えを添えてできあがり~

    好みで粉山椒をふりましょう


          




    鶏はモモ肉でもいいでしょうが、黒酢の効果なのかとてもやわらかくなります
    スペアリブにすることでコラーゲンも摂れるのではないでしょうか・・・

    たまたまあった菜の花辛子和えを添えましたが、サラダ水菜ならもっとさっぱりいただけます


    お試しくださいませ~







        


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