気温が上がってくると食べたくなるゼリー
親戚のおばさんから頂いたグレープフルーツを使って、実を残すタイプのゼリーを作ります
グレープフルーツ・1個、コアントロー・大さじ1、板ゼラチン2枚、
湯・50ml、砂糖・25g
グレープフルーツは横半分に切り、実と果汁に分けておきましょう
板ゼラチン2枚は、冷水に3分ほど入れてふやかしておきましょう
小鍋に水50mlを入れて沸かし、砂糖25gを溶かして火からおろし、ゼラチンを入れてよく溶かしましょう
果汁を加え、混ぜながら鍋の底を氷水に当てて冷やし、
トロッとしてきたらコアントロー大さじ1と実を加えましょう
冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やしましょう
ミントを飾って、できあがり~
実をくずしていないので食べ応えのあるデザートに仕上がってます
少し前、グレープフルーツ2個を使って作ってみたとき、グレープフルーツのカップに盛ってみた
カップも冷やしておくと、より冷たさが持続して、見た目もイイ感じになります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます