習ってクリスマスケーキの定番 ブッシュ・ド・ノエルを作りました
フランス語で“ブッシュ”は薪(まき)、“ノエル”はクリスマスという意味
先生がお話してくれた由来は、前年の冬の燃え残りの薪で作る灰は、
これから1年の厄除けになるという伝説により薪の形になったとか、
貧しく、恋人へのクリスマスプレゼントも買えないある青年が、せめてもと薪の一束を恋人に贈ったとか・・・
とても男性的な“薪”になってしまったわぁ~
でもお味は、バターや砂糖がいっぱいなのにさっぱりとしておいしかったです
高島屋のペックで買ったローストチキンで、ちょっとクリスマスムードが出たような~
このほかの献立は、酢味噌和え・大根の酢漬け・肉豆腐・・・
なんともヘンテコリンなクリスマスディナーでした
さ、明日からはお正月モードに突入だぁ~
フランス語で“ブッシュ”は薪(まき)、“ノエル”はクリスマスという意味
先生がお話してくれた由来は、前年の冬の燃え残りの薪で作る灰は、
これから1年の厄除けになるという伝説により薪の形になったとか、
貧しく、恋人へのクリスマスプレゼントも買えないある青年が、せめてもと薪の一束を恋人に贈ったとか・・・
とても男性的な“薪”になってしまったわぁ~
でもお味は、バターや砂糖がいっぱいなのにさっぱりとしておいしかったです
高島屋のペックで買ったローストチキンで、ちょっとクリスマスムードが出たような~
このほかの献立は、酢味噌和え・大根の酢漬け・肉豆腐・・・
なんともヘンテコリンなクリスマスディナーでした
さ、明日からはお正月モードに突入だぁ~
食べてしまってから雪を降らすのを忘れていたことに気がつきました
そうなんです、粉砂糖で最後の仕上げをするはずだったんですよ~
初めて作ったブッシュ・ド・ノエルだったのに(泣)