Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

オクラの和風テリーヌ

2012-07-27 | クッチーナ
   
27日は土用の丑の日

やはり・・・食べないと、鰻丼!


いつもは小さくカットしてご飯にのせるところ
ちょっと贅沢に大きなままで、これで夏を乗り切れそう・・・





産地の奥さんごちそう様!」で紹介された オクラの和風テリーヌ を作ります



材料は、塩茹でして薄く輪切りにしたオクラ、塩とお酒をふり電子レンジにかけたエビ
水でもどして千切りにしたキクラゲ、水で戻したいたゼラチン





だし、薄口しょう油、砂糖、みりん、お酒、塩を火にかけ
ゼラチンを入れてよく溶かせて、材料全部を入れてよく混ぜ合わせて火を止め
あら熱を取る





器に取り分けて、冷蔵庫で冷やして・・・





できあがり~






冷たくてぷるぷるの食感が、暑い夏にぴったり!

こってりとした鰻丼にとても合いました


簡単に作れるし、美味しいし、ぜひお試しくださいませ~









産地の奥さんごちそう様! 直伝レシピ162 (ぴあMOOK関西)
ぴあ
ぴあ

産地の奥さんごちそう様!―こんな食べ方、あんな食べ方 (ぴあMOOK関西)
ぴあ関西支社
ぴあ関西支社





<script> FB.Canvas.setSize({ width: 520, height: 1450 });</script>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿