27日は土用の丑の日
やはり・・・食べないと、鰻丼!
いつもは小さくカットしてご飯にのせるところ
ちょっと贅沢に大きなままで、これで夏を乗り切れそう・・・
「産地の奥さんごちそう様!」で紹介された オクラの和風テリーヌ を作ります
材料は、塩茹でして薄く輪切りにしたオクラ、塩とお酒をふり電子レンジにかけたエビ
水でもどして千切りにしたキクラゲ、水で戻したいたゼラチン
だし、薄口しょう油、砂糖、みりん、お酒、塩を火にかけ
ゼラチンを入れてよく溶かせて、材料全部を入れてよく混ぜ合わせて火を止め
あら熱を取る
器に取り分けて、冷蔵庫で冷やして・・・
できあがり~
冷たくてぷるぷるの食感が、暑い夏にぴったり!
こってりとした鰻丼にとても合いました
簡単に作れるし、美味しいし、ぜひお試しくださいませ~
産地の奥さんごちそう様! 直伝レシピ162 (ぴあMOOK関西) | |
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産地の奥さんごちそう様!―こんな食べ方、あんな食べ方 (ぴあMOOK関西) | |
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