Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

韓国ドラマのわかめスープ・・・

2008-08-14 | クッチーナ
   
      現在、NHK-BS2で集中放送中の韓国ドラマ“春のワルツ”

      HPにある「ちょっぴりお得なワルツトリビア」は結構ためになるわ~



      韓ドラファンならたぶん知らない人はいない「誕生日のわかめスープ」!
      どうして“わかめスープ”なの?と思いつつ見ていたけど、
      このトリビアでよ~く納得できたよ


      HPに載っていたものをちょっと拝借すると・・・


         もともと、産後の栄養食として、21日間3食わかめスープを食す習慣があり、
         今でも出産直後の女性の病院食にわかめスープがついているとか
         そこから転じて、お誕生日の日には母への感謝の思いもこめて、
         「母親」と切っても切れない関係のこのわかめスープを飲むというしきたりにつながった、
         というのが定説のようです
         日本ではわかめ、といえばむしろ低カロリー・高繊維の「ダイエット効果」や、
         「髪の毛が増える」というイメージが先行しますが、韓国ではいわば「スタミナ食」なのです



      へぇ~!!
      お母さんへの感謝という意味だったんだ・・・へぇ~!!!
      誕生日なのにあっさりしたものを飲むんだ、と単純に思っていた




      HPに材料&作り方が載っていたのでさっそくチャレンジしましたよ~

      わかめと牛肉を用意
      千切りにした牛肉をゴマ油で炒めましょう!

              

      大きめにカットしたわかめ(日本のわかめスープより大きめにカット)を肉に加え、
      刻んだニンニクとともに炒めましょう!

      水を加えて煮込み、、「朝鮮しょうゆ(チョソンカンジャン)」と塩で味付けましょう!

         「スープ醤油(クッカンジャン)」とも呼ばれる朝鮮しょうゆは持ち合わせていないので、
         普通のお醤油で味付け・・・
      

              


      できあがり!

              




      韓国料理のお店や韓国へ旅行したときにたぶん食べているんだろうけど、
      “りけんのわかめスープ”と同じようなものだと思っていたよ~
      
      自分で調理してみて、ゴマ油とニンニクがきいているものだったんだ・・・よ~くわかったわ


      次は朝鮮しょうゆを探してみてチャレンジしてみようかな・・・




      “春のワルツ”の集中放送も明日と明後日の二日のみ・・・
      今放送中の16話からチェハの秘密を知ってしまうウニョンから笑顔が消える
      見ていて悲しくなる展開だったけど、最後を知っているから、
      ちゃんと見届けますよ~




       One Love (English Original Version)
            

       ソ・ドヨン ♪FLOWER
            






         


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