秋到来で気になるお魚といえば…やはり、サンマ!でしょう
いつも参考にしている 関西テレビの雨上がり食楽部で見た
サンマのカリカリ味噌チーズ焼きを作ります!
その前に・・・
これもテレビで見た、サンマのちょっとしたアイデアをしましょう
頭の部分に骨まで包丁を入れ
お尻の穴のところにも切り込みを入れる
胴体をもって、頭をゆっくり引いてくると内臓が一緒に出てくる
これは便利&簡単!!
お料理に戻ります
プロセスチーズと大葉の千切りをしておきます
内臓を取ったサンマのおなかの部分に包丁を入れ手で開き
骨を持ち上げてしっぽのほうに引いて取ります
簡単に内臓と骨が取れました
腹骨、背びれや尾びれを包丁やキッチンはさみで取り除き
2尾分のサンマが用意できました
身に大葉・田楽味噌をのせ、さらに、プロセスチーズものせます
卵・牛乳・小麦粉をしっかり混ぜて、「ねりや」をつくり
具をはさんで二つ折りにしたサンマに塗りつけ、パン粉をつけます
多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします
フタをして、表面が小麦色になればひっくり返して裏も同様に・・・
食べやすい大きさにサンマをカットしでき上がり~!
塩焼きや煮物も美味しいけれど、チーズとサンマの組み合わせもとても美味しい♪
レパートリーに加えましょう!!
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