Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

あわび粥

2015-09-22 | クッチーナ




当初、RAIN(ピ)が主演するかもしれないと言われていた
韓国ドラマ 「メンドロントット」 を見た





結局、主演はRAINではなくユ・ヨンソクさんで、共演のカン・ソラさんと
済州島の美しい風景とともに、タイトルの意味、気分よく温かい気持ちを感じられたドラマ



このドラマは韓国料理店を舞台にしていることもあり最後にその回に出た
お料理を最後に出演者が作るシーンが出てくる


11話に出てきたのはあわび粥


スーパーで小ぶりで新鮮そうなあわびを見て、やってみたくなり買ってきた







作り方はあくまで自己流です・・・(^-^;





塩を振ってきれいに洗う






殻から外す


身と肝を分ける、身をカットしておく









洗ったお米に肝とお酒を混ぜておく







鍋にごま油をひき、カットしたあわびを入れて炒める






すりおろしたニンニクを加えてさらに炒める





お米を加えて、焦げないように少し炒める






水を加え(少し昆布だしを入れている)、ときどきかき混ぜながらコトコトと30分ほど煮て
仕上げに塩を加えて完成させる






できあがり







栄養満点・疲労回復にいいといわれるあわび粥が簡単にできた


これなら忙しい朝でもちょっと早起きすればできそうな気がする












NHKテキスト きょうの料理 2015年 10 月号 [雑誌]
NHK出版
NHK出版

NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 10 月号 [雑誌]
NHK出版
NHK出版

本当においしく作れる 韓国家庭料理 (きちんと定番COOKING)
柳 香姫
世界文化社


最新の画像もっと見る

コメントを投稿