(勝手に)師と仰ぐお料理の先生はたくさんいる
古くは土井勝先生、(以後敬称略)金子信雄、土井信子・善晴親子、城戸崎愛、奥園寿子、グッチ裕三、
山本麗子、栗原はるみ、為後喜光、奥村彪生、枝元なほみ、平野レミなどなど
まだまだいらっしゃるけど、ゴメンナサイ、キリがないので、本題にいきます
昔、テレビで料理コーナーをもたれていたときにずっと見ていた
マロンこと坂井典夫先生が出演した“きょうの料理”
13日放送の“あったかサラダの新レシピ”を途中から見た
ボーダーのTシャツとツンツンヘアがトレードマークのマロン先生
(ツンツンへアがマロンの由来だったかな・・・?)
マロンさんのお料理は手早くできて美味しそうで前から好き~
“徹子の部屋”に出られたとき、あの部屋であの時間内にパスタを作られて、
徹子さんに「まぁ~美味しい!」と絶賛されていた
それもそのはず!、あの“料理界の東大”辻調理師専門学校を首席卒業の経歴!!
きょうの放送で4種類?作られていたなかでも、クリーミーポテサラを即、作ってみた
材料は・・・ジャガイモ・にんじん・リンゴ・レーズン
調味料は・・マヨネーズ・生クリーム・塩&コショウ・しょう油
材料を2cm角ぐらいに切り(みんな同じ大きさにすると火の通りが均一になる)、電子レンジ500Wで8分加熱
加熱している間に、マヨネーズと生クリームをあわせておく
加熱した材料から出ているスープもマヨネーズに加えておく
材料を入れてよく混ぜて、味を見て、塩&コショウを加えて、
隠し味でしょう油を加えできあがり~
できあがってからレーズンを入れるのを忘れているのに気がついた・・・
今月号の“きょうの料理”は本屋さんでチラッと立ち見しただけで、
手元にないので調味料などはダイタイで使ったけど、あまり失敗はなさそうだよ
ジャガイモはいつもつぶしてポテトサラダにしていたけど、
こんなふうにしたらホクホクして美味しいし、
これからの寒い季節にはあったかサラダがなんともうれしい一品になりそう~
面倒なのは切るだけの簡単・手軽にできるのが、ズボラ派にはなによりで~す
マロンさん、ありがとう!
<追記>
立ち読みだけで手元になかったはずの“きょうの料理 10月号”
片付けていたら、その10月号が出てきた!
買っているのにナイと思い込んでいた私が情けない・・・
材料(4人分)
ジャガイモ・・・・3個(450g)
ニンジン・・・・・1/2本
リンゴ・・・・・・1/2個
レーズン・・・・・大さじ3
調味料
マヨネーズ・・・・大さじ4~5
生クリーム・・・・大さじ2
しょう油・・・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)適量
塩&コショウ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます