Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

ハモン・イベリコ・デ・ベジョータって?

2005-05-13 | 今日の出来事
地下鉄に乗っていて吊り広告で気になる言葉があった。

Meets大阪本の広告で気になる文字が・・・「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ」??
これって何?
私の頭の中でいろいろと想像してみるけど、結局、これって何だろう・・・と答えが出なかった。

本屋さんの一番目立つところにオレンジ色の表紙があった。
結構積み上げられていて、しかも、立ち読みしている人も何人かいた。
私もチラチラと見てみた。

淀屋橋WEST・・・私が一ヶ月に何回か出没する場所だ!
イタリアン ピアノピアーノ。
ブランジュリ PAINDUCE(パンデュース)、ブーランジュリータカギ。

さらにページをめくると、山根大輔シェフの写真・・・
イタリアン ポンテベッキオ、トラットリアアルファロ。
などなど、行ったことがあるお店がズラ~り!
本を買ってさらに研究だ!・・・とさっそく購入。

家に帰ってさっきの気になる「ハモン・イベリコ・・・」のページを見た。
スペインの足つきの生ハムだって!
その中でも人気なのが「ハモン・イベリコ」で、
その最上級に位置づけられるのが「ベジョータ」だと。

広い土地に放牧されどんぐりだけで肥育する「イベリコ豚」なんだそうだ。
イベリコ豚ってどこかで耳にしたような、かすかな記憶があるようなないような(どっち?)・・・
ホセリートというブランドとともに覚えたらいいと記事にあった。

                

地下鉄の中吊りで気になった言葉なんだけど、もう忘れられない言葉だな。
今日の夢に出てくるかもしれないわ。

考えたらスペイン料理屋さんにはほとんど行ったことがないかも?
今度行ったら、ハモン・イベリコ~の生ハムを食べてみましょ!

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
是非、食べてみてください! (アミーゴプラザ)
2005-05-15 09:09:54
granbina-hさん、こんにちは。初めまして。

実は、イベリコの検索をしていてここに来ました。



ハモン・イベリコ・ベジョータはスペインが

誇る、世界で一番美味しい生ハムです。

一度食べると中毒になってしまうくらい、

美味しいです。

私はスペインの美味しいものを紹介するブログをやっています。



トラックバックさせて頂きました!

もしよかったら、覗きにいらしてください。
返信する

コメントを投稿