デパ地下の食料品売場で見かけたコレ!
お花屋さんで見る“多肉植物”を連想させるようなものだけど、れっきとしたお野菜!!
南アフリカ原産で通称アイスプラントと呼ばれている植物で、
主に佐賀県のJAさがの富士町支部管内でのみ栽培・出荷されている、注目の野菜とのこと
“プッチーナ”の語源は、
「小さく可愛い」を意味するフランス語の「puti」に、野菜の「菜」をプラスしたネーミング
表面をおおうキラキラ輝く水滴のような粒は塩分の結晶で、
食べてみるとほんのり塩味のプチプチ&サクサクの不思議な食感・・・
炒めても茹でても揚げてもこの塩味とプチプチとした食感は残るというからそれも不思議!
栄養素が気になるところだけれど、ナトリウムやカリウム、カロテン、などのミネラルを豊富に含み、
キャベツ・ハクサイ・レタスなどの特徴を一つに凝縮している野菜だとJAさがのHPにのっていた
安全でヘルシーでおいしくて、楽しくなる食感で・・・って、文句なしだね~
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