Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

節分 2016

2016-02-03 | ウマイもの


最近はテレビCMでも全国区になった感のある“ 恵方巻 ”


節分には恵方巻の丸かじりとイワシというのが子供のころからの定番!




今日のスーパーのお総菜売り場は、様々な恵方巻が山積みになっていて
買い物をする人が2重3重になって、まるでバーゲン会場のような感じ


中の具が豪華ですごい太巻きになっている


しかし、年齢が上がってくると、海苔巻き一本はとてもオモい・・・

豪華な太巻きなど全然食べられない、ハーフサイズがちょうどいい



今朝の新聞のチラシに、恵方巻のハーフがたくさん掲載されていたので
スーパーに買い物に行ったら、あったあった、小さな恵方巻!








ごはんと海苔が別々になっている、コンビニおにぎり方式













海苔がパリパリで、しかも予想以上に美味しい~♪










そして、もうひとつの食べもの「イワシ」・・・







イワシを焼くと出る激しい煙と臭気で邪気(鬼)を追い払い
さらに、イワシの頭に柊の小枝を突き刺して門口に刺すことで
柊の棘で鬼の眼を刺すことで鬼が入ってこれないという魔除けの意味がある



イワシの塩焼き








例年、豆をまいて、自分の年の数+1つの豆を食べていたけれど
恵方巻同様に、年齢が上がってきたらその分量だけ豆を食べるのは本当に苦痛・・・



今年は、八街産の落花生にしてみた

拾いやすくて、食べると美味しい~♪











今年の節分の食べものの記録・・・・・。













おうちで楽しむ 季節の行事と日本のしきたり
新谷 尚紀
マイナビ

巻きずし (ブティックムックno.1055)
飾 巻子 (恒岡 恵美)
ブティック社

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