kirichieさんのブログでイチジクジャム作りを見て、美味しそうだなぁ~と思っていたら、
たまたま実家でおすそ分けしてもらったイチジク・・・
さっそく、ジャム作り開始~♪
材料は、イチジク、砂糖、赤ワイン、レモン汁
kirichieさんのよりもイチジクの量が多かったので、ハチミツをプラス、さらに、コアントローもちょっと加えてみた
最初は強火で、煮上がったら中火にして、出てくるアクをていねいにとり
焦げ付かないように気をつけて、30分ほどでできあがり~
手作り&できたてはやはり美味しい~
見た目的にも売れそう?(自画自賛・笑)
イチジクの原産地は小アジアともアラビア南部とも言われ、
日本へはペルシャから中国の唐の時代に長崎に伝来
子供の頃、家の前を流れる川のところに普通にあったからね、日本古来のものかと思っていた
キリスト教では、人類初の服とされている
エデンの園でアダム&イヴが禁断の実であるリンゴを食べてしまったときに、自分たちの裸を隠すために
近くに生えていたイチジクの葉っぱで隠したということ
いつも身近にあったイチジクに、そんなイワレがあったことを知ることができた
すべては、kirichieさんのおかげ・・・
また、いろいろ教えてくださいね~
レシピ通りに作らなくてもちょっと一工夫すると意外と美味しい物が出来上がる・・・嬉しいですね
でも シマッタァ~余計なことしなければよかった・・・と後悔することも〔笑〕
私のイチジクジャムは 水を赤ワインに砂糖200gを100gに減らして今回は大成功!
granbina-hさんの蜂蜜ととコアントロ―を加えたのも美味しそ~
おそらく作ることはなかった一品です
おかげさまで、美味しいのができました、感謝&感謝です
またいろいろなことを教えてくださいね~
頼りにしておりますので