Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

長芋レシピ

2012-01-10 | クッチーナ
   
年始に親戚が持ってきてくれた長芋




北海道は一大産地らしい





立派な長芋を使って2品作ります






材料は、スモークサーモンとスプラウトと長芋の千切り




サーモンで長芋とスプラウトをくるくると巻いて
ピクルスのみじん切りを上にのせて・・・


「長芋のスモークサーモン巻き」(脇雅世先生レシピ参考)






あと一品は、「長芋の含め煮」(土井善晴先生レシピ)

長芋は3cm長さに切り皮をむきます

鍋にかぶるくらいのだしと長芋を入れて煮立て、落し蓋をして中火で7~8分間煮ます

長芋が柔らかくなったら、塩・小さじ1、みりん・大さじ3、砂糖・大さじ2(4人前見当)を加えて
煮汁がひたひたになるまで約10分間弱火で煮含めます

塩茹でして千切りにした絹さやとおろしショウガを添えてできあがり






どちらもとても上品なお味で、レシピがいいので作る人は選ばないできばえ!




簡単で手間がかからず、しかも美味しい・・・「きょうの料理」大好き~^^






NHK きょうの料理 2012年 01月号 [雑誌]
NHK出版
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