似て非なるもの。
丸い形でタコが入っているので見た目は同じですが、食べると全然違う味。
たこ焼きより明石焼きの方が大好きな人間です。
明石方面にお出掛けした際は必ずと言っていいほど明石焼きを食べてから帰ります。
特に、西明石の美容室に行った帰りは寄り道が当たり前。
子供達も明石焼きが大好きなのです。
お出汁をくぐらせて食べても良し、ソースを塗って食べても良し、そのまま食べても良し。
ふわふわトロトロの生地と明石タコの旨味がたまりませんね。
自宅で作れそうで作れない。
勿論、関西産まれ関西育ち関西勤務の私なので実家にも自宅にもたこ焼き器は常備されておりますが、
明石焼きを作ろうとは思わないですね。何故でしょうか。
週末のお昼ご飯に子供達とたこ焼きを作ることはあっても、明石焼きは作ろうとしないですね。
きっとお出汁の利いたあの味は再現出来ないと心の何処かで思っているのかもしれません(笑)
でも、最近は休日に料理ばかりしているので、今度は明石焼きにもチャレンジしてみたいと思います。
有難いことに明石観光協会のHPでレシピも公開(下記に引用)されていますので、見様見真似で作ってみますか。
明石焼き(玉子焼き)のレシピ
明石だこ(なければ市販のタコでも良い)…適量
卵…3個
だし汁…2カップ ※前日から昆布を浸けておいた水に塩やカツオで味付け。
小麦粉…60g
じん粉…60g
つけ汁…適量 ※だし汁にカツオ・薄口醤油を加えて煮立てる。
じん粉を使っているのが、ポイントのようです。
じん粉は小麦粉のでんぷんを精製したもので、加熱しても硬くならないようで、明石焼きのふわふわが再現出来るようになるのかな。
お店のような綺麗なまんまるの銅板がありませんので、普通のたこ焼き器でチャレンジですかね。
自宅でチャレンジした時はまたBlogに掲載したいと思います。
上手く焼けたらね。
お店では簡単そうに焼いてますが、生地もシャバシャバですし、火加減とか難しいのだろうなと思います。
個人的に好きな明石焼き(玉子焼き)のお店♪
◆玉子焼き専門店 松竹
・老舗。
・15個で700円。menuが玉子焼きonlyなところが素敵。
・生地もお出汁も美味しい。子供用に冷たいお出汁もくれる。
・上品なお出汁。三つ葉入れ放題。
・お店がとても綺麗で衛生的。
・明石駅からとても近い。
◆たこ磯
・取材多数の人気店。
・15個で700円。タコではなくアナゴ900円も旨い。
・魚の棚にあり立ち寄りやすい。
・アルコールを飲んでいる方が多い。
・お出汁やや濃いめ。
◆ふなまち
・ザ・ローカルなお店。
・20個で650円。やっす。
・駅から遠い…。かと言って駐車場も足りてない…。
・平日はメニューが豊富。
・明石サイダー旨い。
◆よし川
・店頭の明石タコが目立つ。
・10個600円。やや高め。
・玉子焼きよりタコ飯が好き。
・メニューが豊富。
他にも明石焼き(玉子焼き)のお店はたくさんありますし、全てのお店を訪問したわけでもありません。
友達や知人と色々と教えてもらって行き着いたお店かな。個人の好みもありますし、他にも美味しいお店はあるかと思います(笑)
明石港方面にある老舗のきむらやさんもありますが、個人的には玉子焼きよりおでん屋さんってイメージ。
1皿だと足りないかな、2皿だと多いかなと思いながら子供と分け分けして美味しくいただいてます。
しばらく食べていないと無性に食べたくなりますね。不思議な食べ物。
明石焼き(玉子焼き)。
次、いつ行こかな(笑)