猛暑日に会社に行かなくていいのだけでもとても嬉しいですね。テレワーク業務が進んでいますので、フレックスと重ねるとかなり自由な勤務形態にとても助かります。それでも、一人で出来る作業は限られてますので、出社した方が楽な時もありますからね。その辺りは、バランス良く仕事が出来れば最高です。
流石に通院や人間ドッグは仕事を休まないと行けませんので、子供たちの夏休み直前のタイミングで定期検診に行って来ました。夏休みに入ると全国から長期休みを利用して検査や治療に来られるみたいで、毎年、夏休み中は病院が混雑している様子です。
いつも通り息子を学校まで迎えに行くと夏休み前の半日授業になっており、学校の回りには生徒が山盛り。
予定時間より少し遅れて息子が学校から出て来て合流し、そのまま神戸へ直行です。ドライブスルーで食べたマクドのポテトが何故かとても美味しく感じます。揚げたては美味しいですね。チキンナゲットには安定のマスタードソースが好きです。
ぐだぐだと息子と話をしながら病院へ向かっていましたが、突然会話が途切れ…。あれっと思うと、助手席でぐーすか、ぐーすか寝てました。マクドでお腹を満たされて眠たくなったのでしょう。
最近は成長期なのか家でも滅茶苦茶寝てますね。気がつけばいつも寝てるし、体調悪いのではと心配に思うほど。身長も明らかに大きくなっている感じがします。
予約時間前には病院に到着し、いつも通りの検診を受けて検査結果が出るまでしばらくまちぼうけ。待ち合いには息子と同じ病だろうと思われる沢山おられます。ご両親や子供さんの姿をみると長期間の闘病生活であることは一目で分かります。
流石に声を掛けれませんが、子どには治療は大変やけど絶対に良くなるからもう少し頑張ろうなと心底応援したくなる気持ちで溢れます。一緒におられる両親にも同じような気持ちで応援したくなりますね。長期間の闘病生活で疲れているでしょうし、不安な気持ちが溢れている感じは経験者だから直ぐにわかります。
息子が発症してから来月で丸5年が経過します。あっという間の5年、まだ5年と複雑な気持ちではありますが、一生付き合わなければいけないので、気長に考えるようになりました。
お陰さまで息子は青春真っ只中ですし、遊びや部活に一所懸命になっている姿はとても嬉しい。身長は前回の検診時より3cmも伸びていることが判明し、成長の喜びを感じます。1cm/月のペースで伸びているのら凄いですね。そりゃ、体のあちこちが痛みます。
第二次成長期が子供の治療をする上でとても大切な要素になっていますので、順調なのはほんとにほんとにありがたい。
主治医から呼ばれ検査結果を見ながら状態を教えてくれますが、問題なし!
有難いことです。
身長も無事伸びていますし、体もゴツくなってきました。伸びないのは頭の成績だけか…。親がこれなので仕方がないですね。
会計を済ませて小銭入れに入ってるものは、いつも通り全てマクドナルトハウスの運営募金箱へ直行。少しだけでも足しになれば幸い。
帰宅前に元町の森谷に寄って晩御飯のコロッケを調達して家路につきました。揚げたては安くて旨くてついつい運転しながらコロッケを頬張ってしまいます。
翌日には12時過ぎと中途半端な時間帯から人間ドッグの予約となりました。朝から何も食べれませんし、早くから大阪に行ってバーゲンセールにでも寄ろうという気持ちにもなりません。以前も人間ドッグの時にコロナが爆発していたような気がします。
夏休み突入の影響もあり、梅田周辺は無茶苦茶人が多いように感じました。そりゃー、コロナも広がる感じですね。
第7波かどーかしりませんが、相変わらずの報道姿勢にはうんざり。ニュースで小池百合子が出てくればコロナが増えたんやなぁと思ってしまいます。ほんま、この人何やっとるんでしょうね。
いつコロナに感染してもおかしくない状況ではありますが、防ぎようもないですし対症療法に任せるしかないです。
人混みを避けたいところですが、梅田地下街なんてどこ行っても混雑ですし、人間ドッグの会場ですら混雑してますやん…。
今回は胃カメラもパスしていますので、時間のかかる検査はありませんでしたが、それでも2時間位は必要になったかなと思います。いつもより混雑していたような感じです。
自分の体調も大きく変わりはなさそうですし、毎月かかりつけ医で診てもらっているので心配無用かなと。
人間ドッグが終わってからはさっさとお土産だけかって帰るのが無難です。なのでいつもどおり大好きなみたらし団子を梅田大丸で調達してさっさと帰宅!
帰宅してもまだ暖かいみたらし団子をみんなで食べて満足、満足。美味しいねぇ。
玄関にはAmazonで注文していたアルミパンが届いていました。早くパスタを作りたい気分。
ピカピカのアルミのフライパンは綺麗で気持ちいい。オリーブオイルの色合いや食材の火の入り具合が分かりやすいし、熱伝導も良いので使い勝手が良いですね。
テフロン加工だと黒い下地なのでやっぱり分かりにくいですからね。
熱伝導が良すぎて取っ手の部分も熱くなりすぎて素手では持てない…。料理人の方が布巾を片手に作業しているのは熱すぎるからなんですね…。
アルミパンと取っ手の間に熱伝導率の悪い材質を一枚挟むだけでも全然違うと思うのですが何故そうしないんだろうか…。とても不思議でした。
オリーブオイルとガーリック、パセリ茎の薫りがたまらなく大好きです。ガーリックもじいちゃんの家で採れたもので、えぐみもなくとても水分も多くまろやかな薫りがいい感じです。
パスタを作るにはとても使いやすくもっと早く買っておけば良かったです。