最近は週末に何かとキッチンに立つ時間が長くなってきているような…。
まぁ、ヘタクソなりに食べることに困らないように練習だと思えばそれほど苦にならないです。後片付けは面倒ですが(笑)
ほんと、YouTubeは便利なもので材料から作り方まで簡単に調べれるので助かりますね。手軽に出来るものしか作れませんがぼちぼち勉強しながら試行錯誤の週末です。
んで、有頭海老がスーパーで手に入らなかったので、頭無しの生海老を皮を向いたり下処理をしていました。
初めは順調だったのですが、途中から両手に違和感が出始め、熱くなるというかむずむずするというか、何かぞわぞわ落ち着かない感じになりました。
何か分からず続けて作業しているとぞわぞわ感じが両手に収まらず、体全身にぞわぞわ感が来るようになりました。
もしかして海老アレルギーの症状か!?と思い、流水でしばらく手を流しながら手のひらのむずむずがおさまるのを待ちます。
体の反応は思いどおりにいかず手のひらに蕁麻疹がぶぁーっと広がり、呼吸も若干ヤバそうな感じになり独りでややテンパっていました。
このまま悪化していけばやべーなと思いながらもしばらくの間流水で手を流していると蕁麻疹の症状も治まりセーフ。
生海老を食べると唇がむずむずすることはありましたが、まさか手で触るだけでもむずむずすることがあるとは思ってもいませんでした。
それ以降は生海老には直接触れずトングで挟みながら調理をすすめていました。プリプリの海老は甘くて美味しいので大好きなのですけどね。
甘エビは触っても食べても何も体も反応しないのに本当に不思議です。ブラックタイガーがあかんのか?そんな分けないか…。
こんなことがあろうかと思いこの前の人間ドッグでアレルギー全項目の検査をしてもらったのにね。海老アレルギー反応無しで帰ってきてるのにこの様です。
んー、不思議な感じ。
そんなハプニングも起きましたが、何とかアサリや生イカやパプリカで美味しそうなパエリアを作ることが出来ました。
なかなか火加減も難しく鍋均等に弱火であてることが出来たらいいのですが、どうしてもコンロの中心部分に火が通りやすく、大きめのフライパンだと周りのところまで火が通りませんね。
お米の炊き方加減が難しいなぁと思いましたが、綺麗にお米の中まで火が通った部分は美味しいなぁと。
すっかり写真を撮ることを忘れてたのでありませんが、またチャレンジしてみたいと思います。
やっぱり上手に料理が出来る人には憧れますね〰️。
食べ物のアレルギーには気を付けて➰。