文山包種茶をいただいた。
> 台湾を代表する「台湾四大銘茶」と呼ばれる茶葉の1種で
> 台北県文山茶区で生産されている軽発酵(15%程度)の名茶
だそうだ。
元々、凍頂烏龍茶を
始めとする台湾の烏龍茶は
好物なのだが、
これもとても気に入った。
上のページにも書かれているとおり、
軽発酵で、スッキリとした味わい。
一番好きな金萱茶のような
ミルクの香りは無いが、
台湾の烏龍茶の香りのベースに加えて、
ちょっとダージリンに近いような
芳香も感じられた。
台湾にもまた
行きたいなぁ・・・
ちなみに、「台湾四大銘茶」は、
こちらのページによると、
文山包種茶
木柵鉄観音茶
凍頂烏龍茶
東方美人茶
だそうだ。
阿里山の高山烏龍茶は
入っていないのか。
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