夏バテしていたのでありがたい。
ネットを検索すると
おいしい食べ方がいろいろ書いてある。
電子レンジで温めるのは
身が固くなりがちで、
やめたほうが良い、ということだ。
ふわっとさせる関東風と
かりっとさせる関西風があるが、
私は関東風のふわっと柔らかいのが好き。
お手軽なのは、
1)冷蔵庫で解凍しておく(1日)
2)適当な大きさに切る
このとき、余分なたれをお湯で洗い流すほうが良いらしいが
なんとなく味が損なわれる気もする
3)しわをつけたアルミホイルの上に皮を下にして載せる
4)お酒を小さじ1~3杯くらい(うなぎの量による)振る
5)ほいるを包んで、 3分くらい温める
6)最後に、アルミホイルの包みを開けて
少し焦げ目をつける(お好み)
という方法だろうか。
事前に解凍しておけば、
5分くらいで完成する。
お店で食べる焼きたてとは違うが、
ふわっと柔らかくなっておいしい!
トースターの代わりに、フライパンを使っても良い。
ただし、テフロン加工のものなどは、
空焚きになると加工が痛む可能性があるので
鉄のフライパンのほうがいいそうだ。
参考動画
スーパーの冷凍うなぎをお家で簡単に10倍美味しくする方法!フライパン・オーブン・電子レンジでの温め方とレシピ
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