日々の寝言~Daily Nonsense~

おいしいすしの食べ方

このところ、カウンターに座って
寿司を食べる機会が多い。

おいしい(美しい?)食べ方を
少し調べてみた。

普通の握り:
手か箸で横に倒して
ネタに醤油を少しつけて
ネタを下にして口に入れる

薬味などが載っている握り:
一旦薬味をはずして、
ネタに醤油をつけてから薬味を載せ直す?

薬味のほうに醤油をつけて
戻して一緒に食べる?

ガリで醤油を塗るという技もあるようだが、
ガリの味が混じってしまいそうで
個人的にはちょっと気が進まない

いずれにせよネタを下にして
口に入れるわけにはゆかない。

軍艦巻き:
海苔の部分に醤油を少しつける

醤油さしから少し醤油をかける?

これも、ガリで醤油を塗るという手が
あるようだ。

巻物:
普通に断面に醤油をつけて食べる


口に入れたときにネタが舌のほうに
来るほうがおいしいような気もするが、
おいしいすし屋はすし飯もおいしいし、
混ざってしまえばあまり関係ないかもしれない。

いずれにせよ、
しゃりに醤油をつけると崩れやすくなるので、
それだけ気をつければよさそうだ。

本当は、少し甘辛い煮切りが塗ってあって、
醤油をつけないでそのまま
口に放り込めるのが好き。
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