寿司を食べる機会が多い。
おいしい(美しい?)食べ方を
少し調べてみた。
普通の握り:
手か箸で横に倒して
ネタに醤油を少しつけて
ネタを下にして口に入れる
薬味などが載っている握り:
一旦薬味をはずして、
ネタに醤油をつけてから薬味を載せ直す?
薬味のほうに醤油をつけて
戻して一緒に食べる?
ガリで醤油を塗るという技もあるようだが、
ガリの味が混じってしまいそうで
個人的にはちょっと気が進まない
いずれにせよネタを下にして
口に入れるわけにはゆかない。
軍艦巻き:
海苔の部分に醤油を少しつける
醤油さしから少し醤油をかける?
これも、ガリで醤油を塗るという手が
あるようだ。
巻物:
普通に断面に醤油をつけて食べる
口に入れたときにネタが舌のほうに
来るほうがおいしいような気もするが、
おいしいすし屋はすし飯もおいしいし、
混ざってしまえばあまり関係ないかもしれない。
いずれにせよ、
しゃりに醤油をつけると崩れやすくなるので、
それだけ気をつければよさそうだ。
本当は、少し甘辛い煮切りが塗ってあって、
醤油をつけないでそのまま
口に放り込めるのが好き。
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