シュウ酸の取り過ぎに注意する必要がある。
シュウ酸を多く含む食べ物については、
このページが詳しい。
以下は抜粋:
> シュウ酸を多く含む食品として,葉菜類の野菜,タケノコ,紅茶,
> コーヒー,お茶(とくに玉露・抹茶),
> バナナ,チョコレート,ココア,ピーナッツ,アーモンドなどがある。
緑茶(特に抹茶)もいけないのか・・・
普段、ペットボトルの緑茶飲料を飲んでいるのだが、
気をつけないといけないらしい。
シュウ酸を生成するビタミンCも入っているし。
お茶の中では、ほうじ茶が含有量が少ないようだ。
バナナやチョコレートもよく食べていたなぁ。
> 食べ合わせについては,カルシウムと一緒に摂ることでシュウ酸の吸収を
> 減らすことが報告されている。
> 腸内でシュウ酸とカルシウムが結合し,吸収されずに便として排出される。
カルシウム自体は悪いわけではないのだ。
というわけで、コーヒーを飲むときには
ミルクを入れたほうが良いという。
> 野菜やコラーゲンを含む食品の大量の摂取は,
> シュウ酸の過剰産生をまねく可能性がある
うーむ・・・
健康に良いとされているものと、
相反があって難しい。
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ぐれい
riri
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