落花生をいただいた。
Google 検索によると、
> おおまさりは、千葉県で2007年に品種改良によって誕生した落花生の一種です。
> 1,700を超える系統の中から、14年間にわたる選抜を経て生まれた新品種で、
> これまでの落花生よりも「大きくて、味が勝る」という意味で
> 「おおまさり」と名付けられました。
おおまさりは、一般的な落花生の約2倍の大きさがありながら実はやわらかく、
> 甘味が強いのが特徴です。収穫量は(通常種の?)1.3倍以上あり
> 10アール当たり約900キログラムにもなります。
> おおまさりは、ゆで落花生にむいた品種で、従来の品種よりも、
> 甘みがあっておいしいと好評です。収穫の秋、
> 8月後半〜10月初旬の短い間にだけ食べることができます。
早速ゆでて食べてみたが、
ふにゃっとした食感の大きな豆が
なかなかおいしい。
いくらでも食べられる感じだ。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事