おいしい日本酒をいただく機会があった。
1杯目は「山川光男」の 2019年 あき。
山形県の4つの酒蔵が連携してつくった
ブランドらしい。面白い試みだ。
精米度はそれほど高くはないが、
とても芳醇な香りで、口当たりもよく、
雑味少なく、とてもおいしい。
2杯目は、「No.6 X-type」。
秋田の歴史ある酒蔵、新政酒造が、
歴史ある 6号酵母を使って、
伝統的な製法で作ったお酒らしい。
こちらは、芳醇な香りに加えて、
適度な酸味があって、泡も少し感じられる。
とてもおいしい。
こういう最近のお酒は、
もはや「日本酒」ではないなぁ、と思う。
実際、ワイングラスで供されることも多い。
獺祭が一つのスタンダードを作って以来、
ここ数年で急激に変わった感じがする。
お米の違いを超えて、
製造法なども工夫している
お酒が増えている。
外国市場を意識した酒が増えた
ということもあるのだろう。
赤ワインの熟成には及ばないとしても、
白ワインには十分匹敵する、というか、
勝てると思う。
良いことだと思うが、でも、問題は、
結構高いのだよなぁ・・・
お酒に合わせた料理も
とてもおいしかった。
ごちそうさまでした。
P.S. 獺祭以来の代表的銘柄を
まとめた記事があった。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事