近くのレストランがテイクアウトを始めていて、
昨日は、ピザをテイクアウトしてみた。
その中の一つに、
はちみつと胡桃とゴルゴンゾーラチーズのピザ
があって、久しぶりにブルーチーズを食べた。
ブルーチーズはあまり得意ではないのだが、
昨日のは、マイルドで大丈夫だった。
で、昔から気になっていた、
どうしてチーズのカビは食べられるのか?
という疑問を思い出した。
チコちゃんでも取り上げそうな疑問だ。
ネットで検索したところ、トップでヒットしたのが
こちらのページ。
ブルーチーズ愛に満ちた方による
詳しい解説で、タンパク質が多い食品だと
青かびが有毒物質を出さない、あるいは、
出してもすぐに分解される、のだそうだ。
パンやお餅にはえる青カビと同じだ
というのも初めて知った。
パンやお餅のような炭水化物の場合には
有毒な毒素が生成されるので食べてはいけない。
ふーむ・・・
そういうことだったのか。
ぼーっと生きていたなぁ。
カマンベールなどの白カビも
同じなのだろうか?
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