元コーダリーのシェフ濱崎さんが、
北千住に新しいお店を開いていた。
コーダリーを予約しようとして満席と言われて、
しかたなくネットで検索していて偶然見つけて、
電話したら予約できた。ラッキーだ。
お邪魔したのは平日の昼。
場所は北千住駅から徒歩5分くらいの路地を入ったところ。
一軒家レストランで、
テーブル席が10人、カウンターが最大5人?
くらいのちいさなお店。
テーブル席は女子会で満席、
カウンターもほぼ埋まっていて、
最後の2席だったようだ。ラッキー。
まだ4月くらいから?
始めたばかりということだった。
ランチのコース 2,500円は、
アミューズ、前菜、メインは肉か魚の選択、デザートに
+コーヒーかワイン1杯がつく
(ふつうはワインを選ぶと思うが・・・)
このほかに、おまかせ3500円もあった。
こちらはメインが二つで、前菜も違うようだ。
普通のコースで肉と魚を1つづつチョイス。
魚は、鯛とほたてのポアレ、ラタトィユ添え。
ほたても鯛もおいしい。
ラタトィユがすごくまろやかな味。
肉は鴨肉のローストとロティ。温野菜添え。
春の山菜を混ぜた野菜がほろ苦い。
デザートは、アニス風味のクレムドブリュレと
フルーツとヨーグルトシャーベットの盛り合わせ。
どちらもおいしかった。
ごちそうさまでした。
北千住としてはぎりぎりの価格かもしれないが、
コストパフォーマンスはかなり高い。
それよりなにより、
濱崎シェフが汗をかいて
仕事している姿を間近で見られる。
フレンチにはこだわらず、
夜は、タパス的な一品ものも置いて、
居酒屋風にも使えるようなことを
考えているらしい。
北千住の人がうらやましい。
しかしここも、すぐに
予約が取れなくなりそうだ・・・
余計なことだが、
濱崎さんの体力が少し心配。
お元気でがんばってください。
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