あせらない練習
斉藤茂太さんの新書。 こちらでの紹介で知った。 あせらないためにするべきことは、 1)...
大統領の料理人
夏休みに DVD で見た。 フランス大統領の専属料理人だった 実在の女性についての映画。 ジ...
自分から殻を破る
今日のハートネットTVから。 自分から殻を破って 外の世界とつきあわないと、 外の世界か...
なにかを変えようと思うのであれば、まず、自分自身が変わらなければならない
ケニアの女性、ワンガリ・マータイさんの言葉。 ノーベル賞受賞者で、 「もったいない」運動...
ペリゴール
「大統領の料理人」の主人公の出身地。 Wikipedia によると、 美食で有名で、 フォアグラと...
作ることと作らないことの境
今日の日曜美術館は、 李 禹煥さんだった。 いま、ベルサイユ宮殿の庭園で 庭園にオブジェを...
オルセー美術館展
アートシーンで、紹介されていた。 印象派は若い頃にたくさん見たので、 もういいや、という...
学びを変える?~デジタル授業革命~
今日のクローズアップ現代は、 タブレット等の最新のICT機器を使った教育。 「最新のデジ...
トリュフ塩
このところなんだか恐ろしいくらいに余裕が無くて、 このブログのことを気にかけることすらで...
トリュフの香りとは?
せっかくなので、もう少し トリュフについて調べてみた。 ここのサイトが詳しい。 その結果...