自然の風!癒されたい。

日常生活の中にちょっとだけほっこりと。

春の定番! 筍づくし。

2022-04-26 19:52:22 | 日記
2週間前に筍五本いただき。
やっと、消費した頃に、また五本!
有り難いことです。

孟宗竹でデッカイのでカットして、糠がなかったのでお米でアク抜き!コトコト。。。
1時間。
エグみをしっかりと取りたいなら、皮付きで糠でコトコト。。。一晩糠汁につけておく。


さて、今回は何作ろうかなー

メンマ!!
メンマって、発酵食品なんだってね。
知らなかった~

チンジャオロースとたけのこご飯




御馳走様でした。

残りの筍は保存します。


びんの中に、食べやすい大きさに切った筍を入れて、酢(安い酢で大丈夫)
を筍が浸かるようにしてふたして
冷蔵庫で保存です。

約10ヶ月ほどは保ちます。
が、、、
使う時は「けだし」をします。
酢がしみ込んでいるので、2〜3日水に漬けます。
毎日、水は変えて酢を抜きます。

おせちに柔らかい筍!頂いております。


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