2週間前に筍五本いただき。
さて、今回は何作ろうかなー
御馳走様でした。
びんの中に、食べやすい大きさに切った筍を入れて、酢(安い酢で大丈夫)
やっと、消費した頃に、また五本!
有り難いことです。
孟宗竹でデッカイのでカットして、糠がなかったのでお米でアク抜き!コトコト。。。
1時間。
エグみをしっかりと取りたいなら、皮付きで糠でコトコト。。。一晩糠汁につけておく。
さて、今回は何作ろうかなー
メンマ!!
メンマって、発酵食品なんだってね。
知らなかった~
チンジャオロースとたけのこご飯
御馳走様でした。
残りの筍は保存します。
びんの中に、食べやすい大きさに切った筍を入れて、酢(安い酢で大丈夫)
を筍が浸かるようにしてふたして
冷蔵庫で保存です。
約10ヶ月ほどは保ちます。
が、、、
使う時は「けだし」をします。
酢がしみ込んでいるので、2〜3日水に漬けます。
毎日、水は変えて酢を抜きます。
おせちに柔らかい筍!頂いております。
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