葬儀・家族葬ブログ/変化するお葬式事情を福岡から発信!

次世代の葬送文化を創造する葬儀ブランド「家族葬のダビアス福岡市」

地域の風習ご紹介!!

2013-04-07 | 葬儀の事
皆さんこんにちは。

本日は変わった地方の葬儀に関する風習をご紹介!

私達には珍しくても地元では当たり前!

そんな事良くあるんではないでしょうか。

今回ご紹介させて頂くのは胡椒汁(こしょうじる)

三重県北勢地方から、愛知県西部、岐阜県南部まで分布する料理のひとつで、
葬儀の際に出され「涙汁(なみだじる)」とも呼ばれる汁物。胡椒を入れたすまし汁で辛味があるらしいです。


概要

この地域では、葬式の際に出される食事を非事(ひじ)、もしくはおとき、と言って近所の人が作るのが習わしとなっている。
胡椒汁は、その際に出される食事の一つで、底に胡椒が溜まるほどたっぷりと入れるすまし汁の事である。
作る目的は、亡くなった方の供養の為に涙を出させるという説と、場所によっては1週間も続く葬式の疲れを癒すためとも言われている。
作り方はご近所以外の方には公開しないのが決まりで、その為、作り方は地域によって大きく異なっている。
三重郡菰野町では、だし汁をとらず、薄口醤油の味付けのみで、胡椒をたっぷり加えて作る。
三重郡川越町亀崎地区や桑名市では鰹節でだし汁を取り、薄口醤油で味付けし、胡椒を加える。
隣接する地域では他に、唐辛子汁と呼ばれる不祝儀料理もある。

地域地域で色々な風習がありそれを調べてみるのも面白いです。
興味がある方是非!


 
 「日常」から「もしもの時」に必ず役立つグリート ライフスタイル倶楽部の会員制度の詳細はコチラ  

                       ------------------------------------------------------------------------


「大切な人を感じる」福岡の葬儀・お葬式の新しい形【 オーダーメイド葬のグリート 】HP


多くのメディアに紹介されたシンプル葬専門ブランド
福岡の葬儀・お葬式は【 火葬のダビアス福岡市早南 】HP


※福岡市でご協力頂ける地域の店舗さんを募集しております。お問合せは下記にお願い致します。
株式会社グリート 
〒811-1302福岡県福岡市南区井尻3丁目17-36
TEL:092-558-5815 FAX:092-558-5816


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-04-25 19:47:55
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす┫ ̄旦 ̄┣ ロボにやり!。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*^^*)ポッ
返信する
めぐみ様 コメントありがとうございます。 (大森)
2013-04-28 10:23:18
めぐみ様
ブログみて頂き、ありがとうございます。
私も始めてコメントをいただき、本当に嬉しかったです。
これからも様々な情報を発信させて頂きますので、是非またお立ち寄り頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。