以前は旅行の際、全ての日程の夜ご飯を事前に予約しておいたりしたのですが、、
ここ何年かは(毎年行っていた沖縄料理にそれほど感動しなかったこともあり)
旅先で決めて伺う事にしています。
夜の時間が先に決まっていると(しかもちょっと遠方だったりすると)旅程の多くが
晩御飯に左右されてしいますし、元々 娘同伴ではお店も限られるので
最近はこのパターンばかりです。
で、、 金沢旅行、初日の晩御飯。
チェックイン後おなか具合と午後の観光見込みを鑑みて 近所の居酒屋あたりが良いかな。。。
と何件か電話して カウンターで良ければ、、と開いていたのがこちら
「馬数」さんです。今調べたら開店ほぼ1年だったんですね。
因みに金沢の人気の居酒屋は事前予約必須で ふらっと入る感じでは無いようです。
お通し。稚魚の南蛮風とオクラ
カウンターは縦横幅の広い物で L字型になっていて
Lの短辺に家族3人で横並びで座るとなかなか居心地良かったです。
ずらりと並んだ日本酒を前に、ビールを飲みながら(^^)
岩牡蠣。味も濃くて美味しい。 この一品で今日のお料理が安心して頂けることを確信。
出来立て豆腐。 大豆の風味が爽やか。
イカげそ。 プチンと柔らかい。新鮮です。
ノド黒の塩焼き。 ふっくらうまーー! 娘もパクパク。
我が家風 エビチリ
娘と奥さんは ご飯もの。中落ち丼
卵かけごはん。
あわびのグラタン。
デザートに無花果。
ご主人と、女将さんでしょうか? 二人で切り盛りされていますが
お若い二人の接客はとても気持ちの良い物で、このお店の大事な財産ですね。
これが金沢の居酒屋のスタンダードなレベルだったとしたら
金沢居酒屋恐るべし です。
で、、そんな好印象のお店だったのですが 写真で振り返るとあんまり食べてないですね。。。
お昼が生ものだったので お造り系は頼まなかった印象もあるのですが、印象より食べてない。。
美味しそうなメニューを見て 食べた気になっていたかな(^^)
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旬菜 馬数
http://www.localplace.jp/t100051884/