京都旅行最終日、予報通り雨の降る中
午前中に娘の夏休みの課題の為 細見美術館を見学。
http://www.emuseum.or.jp/
「判じ絵」と言うちょっと面白そうな企画展と
http://www.emuseum.or.jp/exhibition/ex060/index.html
若冲目当てだったのですが、若冲は常設では無く見られませんでした。
で、、美術館を一通り見終わった後、出口付近でスマホにて
周囲のランチが頂けるお店をチェック
数年前からブックマークしてあったこちらのお店「信」さんに電話すると
当日1席空いていると言う事でおじゃましました。
こちらは 朝採り無農薬野菜のフレンチが売りのお店。
ランチのコースを頂きました。
まずは、シューとクリームチーズ、ミニトマトのアミューズ。焦がしチーズチップスを添えて。
根菜を鱧のコンソメでスープ仕立てに。
お野菜をサーモンで巻いた前菜。
去年も同じ様なのを京都でいただいたな、、と
写真を撮る構図を考えながら思い出しました。
賀茂茄子に帆立
ビーツのスープと続いて
お魚はイサキとムール貝。
グラニテ挟んで
メインはいくつかある中から選べて 娘は和牛ハンバーグ
奥さんは鶏のグリル
私は 牛タンをお願いしました。
ドルチェもいくつかある中からチョイス。
メニューに野菜たっぷりなのですが
野菜そのものの力強さがよくわからなかったかなぁ。。
今回は時間に余裕があったかのですが
しっかりしたコースで1時間45分程度かかったので
旅先ランチで飛び込みで入るにはスケジュールも含めて要注意でした。
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レストラン信
http://kyoto-shin.jp/index.html