先日、、娘の誕生日ケーキを例年通り
藪塚のパティスリーホリさんに受け取りに行き、、
ついでにランチもホリさんで、、と思ったのですが
この日はやっておらず(元々裏メニューっぽいですしね)
付近でおいしそうなお蕎麦屋さんがあったのでこちらでランチ。
リノベーションした古民家の様な建物が、、、
倉庫の中に?? なかなか謎な外観でこの時点でつかみはOK!みたいな。
無垢の梁が特徴的な店内は2人掛けが5卓ぐらい
奥に小上がりがあるようですが
いずれにしても、それほど多くのお客さんは受け入れられません。
お昼少し前でしたが、既に売れきれメニューもちらほら。
ツマミで 出し巻玉子。 甘くない大人仕様の出し巻。
大根おろしの置く場所が(笑)
cafeの様な佇まい。女性客も多いですが、男一人客もちらほら
お蕎麦そのものも期待できたりして。。
奥さんは、色々悩んで 蕎麦&ガレットのセットに
#デザートが付くのが決め手だったか?
ガレットはチーズ&ハムのシンプルな物 もう少し色気が欲しいかな。
私は 単品で野菜天と、、
からりと揚がっていてなかなか。
#天付のセットは売り切れだったので(^^)
せいろ!
ああ、、美味いじゃん。中細でちゃんとしたお蕎麦だ。
そばつゆは塩分多めで 鰹&かえしは控えめ(まろやかともいえる)
ただし、単なるせいろではなく
つけだれに トロトロのお豆腐タレで頂く趣向。
普通のそば汁とミックスして頂きます。
トロトロ豆腐は 柔らかいお豆腐と投入の中間ぐらい
正にトロトロ。
#途中から 普通のそばつゆだけで頂いちゃいましたけど(^^)
そば粉のパウンドケーキ。
お持ち帰りに 蕎麦ベーグルを。
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蕎麦 貴石