Antip@sto BLOG

埼玉県 深谷市、熊谷市周辺だけでも1400軒以上のグルメ情報を日々更新。

ビストロ セレニテ (Bistro serenite)(前橋市)【初】

2024年01月31日 12時00分00秒 | 食べ歩き 群馬

この日のランチは、前橋、国道50沿いの ビストロセレニテさんにて
前橋と言っても、熊谷方面からは上部国道17号を突き当りまで行ってすぐのあたりですので
交通の便は良くて、信号少な目、ほぼ一直線。(それでも45分くらいかかるので近くはないですが)

出かける直前に電話予約して伺いました。(基本予約して伺うようです)

開店時間から30分過ぎての予約で、平日という事もあってか他にお客さんはなし
その後3組くらい見えましたが、平日なら当日予約でOKっぽいですね。

電話予約の段階から 丁寧に対応して頂いたマダムが笑顔で迎えてくれます。

当日予約の場合、カジュアルコースと言われるコース2種類(メインが1品か、2品かの違い)のいずれかだそうです。

まずは、炭酸ものを、、ノンアルコールのカクテル(ザクロ ベリー サワー)

店内は、昭和なビストロって感じで、棚と言う棚になにやらご趣味の装飾物が
にもかかわらず、隅々まで掃除がいきわたっていて、埃が積もっていない
(これって結構すごいと思うのですが、、)

テーブルセッティングはカジュアルな感じではありますが、コースを意識させるカトラリー配置。
フォークとナイフは、前菜から最初のメインまでで一組、2品目のメインのタイミングで交換でした。

マダムが、優しいトーンで (例えばスプーンを)こちらをお使いくださいね とお声がけしてくれます。

まずは、4種の前菜。

奥の茶色いソースのものは パイナップル+茶碗蒸しみたいな温かい品で、酸味が効いています。
その右が、スモークしたハムの上に白菜のピュレが乗ったもの
シューにクリームチーズを詰めて、抹茶パウダーでコーティングしたもの、赤キャベツのシリシリみたいなの。

スープドポワソン、お魚の出汁のスープです。
熱々の白菜で体が温まります。

パンは2種類頂けて、おリーズオイルにはローズマリーの風味が

お魚のメインは、長崎産 マナガツオ。旬には少し早いそうですが※
良いのが20匹上がったそうで「全部仕入れたんです」とのこと

  ※春から夏が旬のようですが、秋冬も脂がのっていて美味しいのだそうです。

皮の焼き目も含めて、軽やかな仕上がり。白身のお魚で上品なお味です。
イロドリにも一役買っているセロリのムース、ホタテのシート、イギリス産燻製岩塩などで
いろんな味変をして楽しめます。

メイン、お肉は「赤城牛ロース シンシン」
シンシン。。焼肉屋で聞くやつだ。。(真ん中の真ん中)って感じで
良い部位ですよ、、ってことだと思います。

ポルチーニとクリームのソースをたっぷり絡めて。
ブラウンマッシュルーム、口直しの牛蒡もうれしい。

お肉の断面はこんな感じ。
最高の焼き加減ですね。

デザートプレートとオーガニックコーヒーにて〆です。
和風バスクチーズケーキとのことで、グルテンフリー、白ごま、クリームチーズ、餡子

最後まで居心地よく平日ランチを頂くことができました。

===============================
セレニテ

https://www.bistrotserenite.com/
https://www.instagram.com/bistrot.serenite/
https://tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10020591/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。