この日のランチは、前橋、国道50沿いの ビストロセレニテさんにて
前橋と言っても、熊谷方面からは上部国道17号を突き当りまで行ってすぐのあたりですので
交通の便は良くて、信号少な目、ほぼ一直線。(それでも45分くらいかかるので近くはないですが)
出かける直前に電話予約して伺いました。(基本予約して伺うようです)
開店時間から30分過ぎての予約で、平日という事もあってか他にお客さんはなし
その後3組くらい見えましたが、平日なら当日予約でOKっぽいですね。
電話予約の段階から 丁寧に対応して頂いたマダムが笑顔で迎えてくれます。
当日予約の場合、カジュアルコースと言われるコース2種類(メインが1品か、2品かの違い)のいずれかだそうです。
まずは、炭酸ものを、、ノンアルコールのカクテル(ザクロ ベリー サワー)
店内は、昭和なビストロって感じで、棚と言う棚になにやらご趣味の装飾物が
にもかかわらず、隅々まで掃除がいきわたっていて、埃が積もっていない
(これって結構すごいと思うのですが、、)
テーブルセッティングはカジュアルな感じではありますが、コースを意識させるカトラリー配置。
フォークとナイフは、前菜から最初のメインまでで一組、2品目のメインのタイミングで交換でした。
マダムが、優しいトーンで (例えばスプーンを)こちらをお使いくださいね とお声がけしてくれます。
まずは、4種の前菜。
奥の茶色いソースのものは パイナップル+茶碗蒸しみたいな温かい品で、酸味が効いています。
その右が、スモークしたハムの上に白菜のピュレが乗ったもの
シューにクリームチーズを詰めて、抹茶パウダーでコーティングしたもの、赤キャベツのシリシリみたいなの。
スープドポワソン、お魚の出汁のスープです。
熱々の白菜で体が温まります。
パンは2種類頂けて、おリーズオイルにはローズマリーの風味が
お魚のメインは、長崎産 マナガツオ。旬には少し早いそうですが※
良いのが20匹上がったそうで「全部仕入れたんです」とのこと
※春から夏が旬のようですが、秋冬も脂がのっていて美味しいのだそうです。
皮の焼き目も含めて、軽やかな仕上がり。白身のお魚で上品なお味です。
イロドリにも一役買っているセロリのムース、ホタテのシート、イギリス産燻製岩塩などで
いろんな味変をして楽しめます。
メイン、お肉は「赤城牛ロース シンシン」
シンシン。。焼肉屋で聞くやつだ。。(真ん中の真ん中)って感じで
良い部位ですよ、、ってことだと思います。
ポルチーニとクリームのソースをたっぷり絡めて。
ブラウンマッシュルーム、口直しの牛蒡もうれしい。
お肉の断面はこんな感じ。
最高の焼き加減ですね。
デザートプレートとオーガニックコーヒーにて〆です。
和風バスクチーズケーキとのことで、グルテンフリー、白ごま、クリームチーズ、餡子
最後まで居心地よく平日ランチを頂くことができました。
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セレニテ
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