Antip@sto BLOG

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Artigiano (熊谷市肥塚) 2014年2回目

2014年06月06日 18時20分30秒 | 食べ歩き 埼玉

雨入りしたとたんに、、一日中しっかりザーザーな雨で イマイチ
こんな日は 旨いものを食べるに限る。

と言う事で 肥塚のイタリアン Artigiano さんでランチを頂きました。

4月の増税から値段の見直しがありましたが、その際にランチでも夜の
ベーシックメニューが選べるようになっていたので、今回はそれをお願いしました。

以前よりちょっとフォークの本数が多いか、、

ずは 杏子のソーダにて喉を潤し。
そう言えば こちらのお店でのSigmaのNewレンズは初登板。
元々前回のArtigianoさんでの撮影に限界を感じてのNewレンズ投入
だったのでその効果が期待されるところです。

今回もいつもの 暗めの落ち着いたコーナー&天気悪くてより暗い 悪条件!

まりの一皿は 「釣り鯵と自家製ウイキョウのマリネ シチリア風 キャビア添え」
ウイキョウ(フェンネル)は茎の部分をスライスして風味豊かに 
オレンジの酸味とキャビアの塩気がアクセント。 

「自家製コッパと熊谷産トマト、自家製ルッコラのサラダ仕立て」
季節も終わりに近づいていますが甘ーいフルーツトマトに
香り立つルッコラ後味がピリリと辛い大地の味。
コッパ Coppa(首?)の生ハムは脂部分が燻製の様な香りでうまーい。

「活甘海老と自家菜園きゅうりの冷たいフェデリーニ」
この日は長袖が必要な梅雨寒の日でしたが 夏らしい冷製パスタ
有頭の以外にもトッピングされたプリンとした甘海老の身と
濃厚海老ソースに絡めて頂きます。 

スタその2は
「自家菜園ジャガイモのニョッキ 熊谷産空豆とチーズとサマートリュフと」
パルミジャーノっぽいチーズのソースにニョッキは色々な練り物でカラフルに
サマートリュフは・・まあ(笑) 

「埼玉地鶏タマ軍鶏胸のロースト」
皮がパリンとお肉はしっとり。食べ応えのある鶏です。 粒マスタードソースでさっぱり
付け合わせの掘りたて新玉ねぎはジューシー 

様の実家お父さんによる 「木更津産パッションフルーツのグラニテ」で口直し
ん? よく考えると メインの後に口直しだったか・・ 

ドルチェは 自家菜園キイチゴの ズッパイングレーゼ
優雅な午後になりました。

#写真も 救えきれていないのもありますが、、前回よりましになったかな

 

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 Artigiano
 http://artigiano9.exblog.jp/

 



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