Antip@sto BLOG

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今年のいちばん 改め 食の総括 2014

2014年12月31日 20時00分00秒 | 食べ歩き その他

今年も今日でおしまい! 今年の食べ歩きの総括などを。。
例年通り埼玉、群馬に限定してAntip@sto的今年の一番を勝手に選ぼうかと思って
過去記事を読み直してみたのですが、、、

昨年あたりからどーもこの企画も出尽くした感があり
Antip@sto的な視線からのお気に入り、いちばんのお店は
あまり変わらないのではと思われ。。。。

もちろん、新しく伺ったお店の中に 良いお店はたくさんありましたが
いちばんの入れ替え、、なんていうのはそうそう起こるものでもなく。。

と言う訳で今年は「総括」と言う形で掲載したいと思います。
#各お店の記事へのリンク先はAntip@stoBLOG内のキーワード検索なので だいたいです。

ノミネートの記事でも書きましたが 今年は家族一緒での利用が減って私一人での訪問が
多い1年となりました。 そのあたりはお店選びに大きく影響しています。

ノミネートされたお店は こちらで確認してください。→★

■ cafe ■ 部門
カフェとレストランの区別が難しいところですが、、最近Openするお店は
カフェ形式が多いですね。メニューが限定だったり、曜日が限定だったり
色々制約はあるのですが、趣向が合えば一品一品丁寧に作ってあって
お料理の質が高いお店が多いように思います。

上記のようにメニューや用途に制限があるためCafeには
私一人でお邪魔する事が多かったです。

その中でも
ヒドリ食堂(3)、ペンギンカフェ PENGIN Cafe(3)、縷縷bois ルルボワ(4)

さん あたりがリピート率(( )内が訪問数)が高く使い勝手が良かったかなぁ、、
いずれも日曜もやっていて、予約無しでもなんとか席が確保できると言うところがポイント
ペンカフェさん以外は駐車場の確保が微妙か。。

ヒドリ食堂
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%A5%D2%A5%C9%A5%EA%BF%A9%C6%B2

ペンギンカフェ PENGIN Cafe
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/PENGIN

縷縷bois ルルボワ
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%E5%DF%E5%DFbois

  ■ 洋食 ■ 部門
洋食部門は1年ぶりぐらいに行った 寄居の「うさぎのキッチン桜亭」さんとか
初めての利用だった つきのわ の「キッチンひより」さんとか
太田のCafe de Serratさんとか 近所だったらいいのになと言うお店が何件か。

と、言うものの、やっぱり近所のお店への訪問回数が多かったかな

名誉いちばんの 黒んぼ食堂 さんは今年新店舗に移転。

以前から満席率高かったのですが、大通りに移動した新店舗はより一層繁盛しているようで、、
当初は開店時間に伺っても駐車場に車を停めることすらできない!なんて事も。
でも、以前より回転が早いのでちょっと待つ覚悟で行けば良いことが分かって
結局6回の最多訪問店でした。

黒んぼ食堂
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%B9%F5%A4%F3%A4%DC%BF%A9%C6%B2

後は同じく近所の ラ・カンシェル さんも4回の訪問
おやじ一人で切り盛りしてるので 混んで来ると待ち時間が長かったり
合間、合間におやじがタバコ吸ってたりで難点も多いのですが
旨くて近いので利用機会が多かったですね。

ラ カンシェル
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%A5%E9%A5%AB%A5%F3%A5%B7%A5%A7%A5%EB

 ■ イタリアン・フレンチ ■ 部門
こちらは昨年までと何も変わらず、リピートするお店と言う事では
ふとパスタが食べたくなったら Trattoria KOJI(5)さん
予約をしていくなら Artigiano(4)さんの二択。加えて
時々SCACCOMATTO(2)さん と言う感じで、、新規開拓は無かったかなぁ

まあ 深谷で普通のイタリアンが食べられること自体がちょっと前には
考えられなかったので、本当に代えがたいお店たちです。

Artigiano
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/Artigiano

Trattoria KOJI
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/Trattoria+KOJI

■ 和食・食堂 ■ 部門
予約して伺う 日本料理・SHIKO さんはカテゴリーが違いますが、、
今年はいわゆる老舗の食堂に沢山伺った気がします。今年は一人での食事が
多かった事も影響しています。長年地元で愛されているお店にはそれぞれ味があり。
少しでも長く続けていただきたいですね。

日本料理 SHIKO
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%C6%FC%CB%DC%CE%C1%CD%FD%A1%A1SHIKO

■ 蕎麦・うどん ■ 部門
この部門はレベル高いですよね。。
うどんは我が家的には 行田の 由す美 さんがお気に入り。

お蕎麦は 
純粋にお蕎麦のみを食べたいときは 正当派 藍(2) さん、個性派 遊歩さん のどちらか
ツマミも食べたい時は 加那や さんや、ちょっと遠いですが本庄の「ら」さんとか
一回しか行っていないのでまだよくわかりませんが似た雰囲気の
同じく本庄の「しみず」さんとか よりどりみどりでした。

手打ちうどん 由す美
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%CD%B3%A4%B9%C8%FE

蕎麦 藍
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%B6%BE%C7%FE%A1%A1%CD%F5

そば 遊歩
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/d36efc8845cef734f6f7ba26cbc65bb7

そば料理 加那や
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/f8a96edc1abd72724dd5a9c48050bc86

蕎麦と料理 ら
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/3cd35ee67675c43663b803d731ea2147

■ 中華類 ■ 部門
今年は太田の翡翠軒に行ってなかった事にびっくり。。
ひとりでの利用が多かったからですかね 代わりによく利用したのが
中華菜館(3)さん。ビッグタートルで娘のバレーボールチームの試合があると
ささっとこちらで頂く機会が多かったですね。あれ?行かなかったけかな
と調べてみた東華楼さんはあまりに普段使い過ぎて記事にも残してなかったようです。
(記録にないけど記憶にある、、)

中華菜館
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%C3%E6%B2%DA%BA%DA%B4%DB

■ カレー ■部門
カレーは、、新規開拓は何件かあったのですが 新たな驚きは無かったかな
そもそもネイティブが多いのでレベル高いのだと思います。

■ 鮨 焼肉 ■
お寿司屋さんは地元ではかなり頻度が減りましたねぇ。。
娘が付き合ってくれなかったのと なじみのおもかげ寿司さんが
ランチ営業を休みがちだったことが大きく影響しています。

焼肉も相変わらず 宝屋さんメインで、、
牛肉と言う選択肢だったら 
値段とのバランスが良かった獅子小屋さんも良かったかな

おもかげ寿し
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/6b060cb9772f739d0bc25f1dcfb2d831

宝屋
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/s/%BE%C6%C6%F9%A1%A1%CA%F5%B2%B0

炭火焼肉 獅子小屋
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/d2a2a45702cfe63667cf5c09e1c56cbf

と言う訳で 改めて振り返ってみると 今年の食は
娘のバレーボールの試合会場付近 + 一人ランチ の条件がほとんどで
深谷から少し離れたお店も多かった気がします。

それでも年末にここに取り上げるお店は地元のお店が多く
やはりある程度通わないとそのお店の良さが分からないのかもしれませんね。

来年も素敵なお店との出会いを信じて 。。



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