大晦日のお昼は 藍さんでお蕎麦。
BLOGを遡ってみると こちらのお店に出会った2008年末以来
7年連続で大晦日にお邪魔していました。
7年の間に、どんどん人気のお店になって ここ数年は開店時間の11:30に
伺うと駐車場に車も止められない状況に。。
昨年の記事を見ると 11:00に行ったら一番乗り。お店は11:10位に
開けてもらえて具合が良かったようなので今年も11:00頃伺いました。
今年も一番乗りだったのですが 11:00の時点で既に入店可能に。
準備ができたら開けてもらえてたと言う事ですかね。
桜エビの天ぷらをお塩で
大晦日は以下の限定メニューでした。
======================
せいろ 810円
にしん煮 670円
桜えび天ぷら 670円
鴨ロース 720円
チーズかえし漬け 200円
そば粉のシフォンケーキ 420円
鴨ロースをマスタードで洋風に。 奥はチーズ。
お蕎麦はセイロのみ。 数種類の産地が用意されていますが
何が来るかはお店にお任せ。 我が家は益子産でした。
奥さんと、娘は そば粉のシフォンケーキ
本来の開店時間の11:30ごろまでには一度 満席 → 全員食べ終わり → 次のお客さんで満席
てな感じでお店側も うまくピークが避けられていました。 イイネ!
==========================
蕎麦 藍
http://blogs.yahoo.co.jp/mirin0417