今年の夏の家族旅行は京都。 旅先の決定は娘の
「大阪に行ってたこ焼きが食べたい」から始まりました。
そう、、京都観光は「ついで」だったのです。
娘の希望のたこ焼きもしっかり食べてきましたので
覚えている範囲で レポートなど。。
思い起こせは20年以上前 初めて大阪でたこ焼きを食べて
外側カリッとなかふトロリとしたそのおいしさに それまで
関東で食べていた物は別物であると思い知らされた
あの感動を 娘に! と言う訳です。
京都旅行と同様、事前にある程度場所だけはメモして
Google で地図を作成しておきました。
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zrhTax6NFfMc.k1lgI-LaAPdg
で、、最初に伺ったのが あべのはるかすの 真ん前
「あべの たこ焼き やまちゃん」です。今回伺ったのは2号店
いくつかバリエーションがありますが 娘の希望で ソース&青のりのシンプル版
さっそく一口。 鶏ガラベースのお出汁の効いたしっかり味。
そこそこの カリトロ感。
熱々具合は今回食べた中では断トツで そうとうハフハフ食べました。
美味しい、、美味しいのですが 20年前のあの感動は????
当時と違って 関東でもそれなりのたこ焼きが食べられる今日このご時世
東西の差がそんなになくなっているのかもしれません。。
つづく
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あべのたこ焼き やまちゃん
http://takoyaki-yamachan.net/