午前中、やりかたの立会いをして お昼はちょっと遠出をして
伊勢崎で頂くことに、、遠出と言う程 距離は遠くないのですが伊勢崎の中心部は車で行くと
信号と車が多くて時間が掛かるのですよね、、
向かったのは ドルチェリアカフェと言う 分かりやすいような、そうでもないような
カテゴリーのお店。 Principeさんです。
ドルチェといっているのでイタリア関係でデザート中心のCafe? と思うのですが
お店のBLOGをみると どちらかと言うと飲食中心っぽい感じでした。
http://ameblo.jp/principe-gumma/
いや、、今よくよく読んでみると TakeOUTではなくてお店で食べる形式のドルチェのお店なのですね。
納得。
と言うわけでランチの話に戻ります。
こげ茶と白のツートンを基調とした店内はモダンな仕上がり。
お店に入るとディスプレーテーブルに飾られたティラミスと、ガトーショコラが目に入りますが
前述の通りTakeOUTをメインとしていないのでいわゆるケーキーのショーケースの様な物は見あたりません。
オープンキッチンスペースを大きく取った店内はカウンター6席、テーブル10席程度ですが
全ての調理をシェフ一人でこなしていましたので全体的に待ち時間が長くなることはすぐに予想できました。
ランチメニューは 単品で850円のパスタが3種類用意されていて、これに
パンとドリンクの追加で1000円
更にサラダを追加で1100円
更にドルチェを追加で1300円
ドルチェを盛り合わせに変更すると1500円 というお値段になっていました。
我が家3人はは 3種類のパスタをそれぞれ頼んで
娘は単品、私はドルチェセット、奥さんはドルチェ盛り合わせというチョイスになりました。
セットのサラダ
焼きたてのパーネは中にベーコンが入ったちょっとした惣菜パンになっています。
甘味があって美味しい。
ベーコンとモッツアレラチーズのトマトソース ペンネ
Penne al telefono
ベーコンの甘味、マイルドなトマトソースにパルミジャーノと
ほっとするお味。
私が伊勢崎ではじめて食べるちゃんとしたパスタかもしれません。
ブロッコリーとアンチョビ、セミドライトマトのスパゲッティーニ
Spaghettini ai broccoli e acciughe, pomodori secchi
こちらも、やさしい味付けのパスタ。
意外にも娘はこれがイチバン気に入っていました。
サルシッチャと白いんげん豆のソース 自家製ニョッキ
Gnocchi con salsiccia e fagioli
これまた、マンマの味。
どのパスタもこれまで伊勢崎では食べたことが無いレベルで満足です。
ここまで食べて、、でも1時間近くかけて食べに来なくても
最近は地元にもすばらしいお店が増えたしなぁ。。。と思っていたのですが
ここからが「ドルチェリア」の本領発揮でした。
まずは、本日のドルチェ。 しっかりと野菜の甘味を感じられる
かぼちゃのプディング。
お皿はチョコとキャラメルのラインで本体に絡んでいるの細長いクッキー生地です。
パスタの家庭的な雰囲気から一転。
+300円でこのビジュアルとクオリティ。
コチラはドルチェミスト
香ばしいナッツ系のケーキと繊細な香りのアイス、カルバドスのムースなど見た目もGood!
このドルチェが付いたセットが1500円って、、、、どんなコスパ。。。
娘は、ショーケースのドルチェから好物のガトーショコラを
かわいく盛り付けてもらいました。
ドルチェの激戦区という印象のある伊勢崎。
食事は美味しいお店をほとんど発見できないでいたのですが
ここは アタリでした。
親子で4000円とリーズナブル、更にこの付近にやっぱりお安く遊べる場所があって、、、
我が家の定番になりそうな予感です。
ところで。。 ナンデプリンチペ(オウジサマ)ナンデショウ
パスタも美味しそうです
ドルチェ 美味しいお店うれしいですね
コメント有り難うございます