この日のお昼は太田の せいろ飯の「杏」さん。
これまでに、数回飛び込みで伺ったことがあるのですが
いずれも貸切だったり、満席だったりで
今回は事前に電話予約をして伺いました。
オレンジを基調とした和モダンな店内。
目隠しの布で半個室的なスペースもあります。
この日はカウンターにご主人のお知り合いがいた他は貸切。
平日は混んでいたり、ガラガラだったり読めないんだそうです。
お昼のメニューはコチラの2種類。せいろのランチと海鮮ちらし。
せいろ飯だけだとちょっと寂しいかな、、と思いながらも
やっぱり最初はせいろだよな、、と
メニューをよく見ると +600円で 刺身orカルパッチョが付けられる事が判明。
と言う事で カルパッチョ 鰹のたたき、蛸、海老など
程なくせいろ飯のセットも登場。
せいろは 鯛、鶏、蟹などから選べます。 今回は鯛をチョイス。
鯛はもうちょっと厚切りの方が混ぜた時の満足感が高いかな。
白米とブレンドされたモチモチのもち米が美味しい。
コラーゲン入りのがんもどきに、蒸し野菜。
お野菜がしっかりとれるのが良いですね。
蒸し野菜のソースは 塩、ゴマ、マスカルポーネから選べて
今回はマスカルポーネチーズでちょっとフォンデュっぽく頂きました。
お席によっては生花も飾られています。
残念ながら分煙ではありませんでした。
デザートはプリン。
ちょっとした集まりなんかにおすすめカナ
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くずし割烹とせいろ飯の店 杏
http://www.hotpepper.jp/strJ000355329/