友人から「辛み大根」が届きました。
いつも、いつも 色々な物を送ってくれる ありがたーい 仲間です。
ところで、、「辛み大根」ってどうやって食べるのだ?
ネットで調べると、「小降りの大根で、そのまま食べるには辛すぎるので、蕎麦の薬味として山葵などの代わりにする。」 とか、、
というわけでとりあえずおろしてみました。
水気が少ないので 普通の大根おろしより真っ白、かき氷の様です。
そのままちょびっと食べてみると「うん。たしかに辛い」
しらすを和えて 醤油をかけてみました。こりゃうまい! まさに酒のつまみ。
その他の食べ方を検索してみたのですが、、薬味以外はほとんど出てきませんでした。。
大根汁に味噌をといてうどんの汁替わりにする
http://cookpad.com/ayano/recipe/78608/
大根色々
http://www.sawanotsuru.co.jp/sakamizuki/09/tekizai/vari.htm