1年ほど前(2021年11月)
熊谷の拾六間に台湾カステラのお店「キミとホイップ」さんがOpenして、、
ネットで調べると 予約必至っぽく しばらく様子見だったのですが
先日奥さんがお土産に買ってきました。
現在は落ち着いたのか、休日の午後ですが 普通に色んな種類が買えたようです。
名前の通り、キミ(卵黄)とホイップ(メレンゲ)にこだわったカステラだそうです。
パッケージの「古早味蛋糕」は台湾での呼び名の一種だそうで(昔ながらのケーキ の意味)
頂いたのは プレーンのハーフです。
以前手作りの台湾カステラを頂いた際に とろりとした風合いと生っぽさのセメギあいだな。。
という感想だったのですが、さすが商品だけあって
軽い口溶けでさっと無くなるのにしっかり焼き上げてありました。
そもそも、台湾カステラの特徴って何なんでしょう。(調べてみました)
「ふるふるの柔らかさと しゅわっとした口溶け」
#なるほど、そのとおりです。
「焼き立てはこんな感じですが 時間がたったり、冷やしたりするとしっとりしてくる」
#なるほど、個人的な好みとしては、しっとりが良いので今度はそうしてみよう。
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キミとホイップ
https://kimitowhip.com/
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https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11056609/