週末に月曜日を足して、宮古島に行ってきました。
去年は台風直撃でほとんど海に入れなかったのでリベンジの旅です。
沖縄地方は6月末には梅雨明けで7月後半には台風シーズンになってしまうのでピンポイントで7月頭に日程を設定しました。
那覇空港での乗り継ぎ時間30分ほどを利用してお弁当を食べるつもりだったのですが既にオンシーズンなのか飛行機はみんな満席、
10000円で搭乗便の変更者を募っていたり滑走路の空き待ちだったりで丁度30分程到着が遅れてそのまま乗り継ぎ、、腹ぺこの状態で宮古入りしました。
レンタカーの手続きを終えて、宿泊のホテルまでは1kmも無いのですがチェックインの前に軽く食べておこうと立ち寄ったのがここ 古謝本店 。
宮古そばの有名処、あっさりスープが特徴でしょうか。
メニューはこんな感じ、とりあえず具が豪華そうな「うやきそば」と「がんずうそば」を注文。
お金持ちを意味する「うやき」そば は 見た目も豪華なこちら。
てびち(豚足)、ソーキ(スペアリブ)、三枚肉などお肉のオンパレードです。
長寿を意味する「がんずう」そば は なんこつ、てびち、とうがん、こんにゃく、昆布、ゆし豆腐などの具が宮古独特の盛りつけで麺の下に隠れています。
製麺所を所有しているこのお店の麺はいわゆる 宮古標準のそばと言うことになるのでしょうか、太田 岩崎屋のまっくろ焼きそばにかなり近い食感とかみしめた際に残る粉の風味。今回の旅では予定になかった宮古そば、、飛行機の遅れで思いがけず食すことが出来ました。
ホテルにチェックインして日が暮れる前にちょっとだけ海を見に行きました、、その話は次回。 写真はオーシャンビューの(というか港ですが)ホテルの窓から。
そろそろオキナワ分が不足気味。
40になるんで5日の休暇と?円の旅行券をくれるというので、
来年の2月辺りに行ってこようかな、と。
離島もいいんだけどねぇ~。
宮古まで行ったら、台湾に行きたくなっちゃう。(爆)
宮古は 離島と言ってもあちこちにコンビニが有るような半都会なので
ある意味便利で ある意味 離島感覚が薄め
次回はもうちょっと 離島にしようかなと考えています。