空を見上げる 風に吹かれる

私を揺らすものがある。それらをそっと捕まえて 私は 詩を書いています。> [ 蒼井 夜生 公式ブログ]

お芋ごはん

2022-11-23 07:50:00 | 料理

先日お芋ごはんを炊きました。
さつま芋の中で一番好きな" 紅はるか "で作りました。
材料 : 紅はるか
   花藻塩
   お米に押し麦も混ぜました

お芋は、切って水にさらしてアク抜きをしています。
洗ったお米に押し麦と足し水を入れて、30分経ってから花藻塩を混ぜて、その上に紅はるかをのせて、紅はるかの上に少しだけ花藻塩を振ってすぐに炊飯スタートします。

炊き上がったら、お芋が崩れないよう優しく混ぜます。

胡麻塩をふってどうぞ。











あーおいしかった。







ぶり大根

2020-02-02 16:32:00 | 料理

実は、魚の血合いが苦手です。
鰤をいただく時は、皮と血合いを残すことになるので ついつい使わないお魚なんです。
それが、先日大根を3本いただきまして。
おまけに、ぶり大根にぴったりな鰤が安売りしていたのです。
もう、作るしかない。食べようじゃないの。

臭みが残らないように、通常1度の霜降りを2度しまして、、はい。
生姜と鷹の爪も入れて拵えました。

冬大根は、柔らかいので、サッとした茹でして、そのお湯でブリの霜降りをまず1度。
残った鱗や汚れを洗い、もう1度霜降り。笑




酒、砂糖、濃口醤油、を沸かして、鰤と生姜と鷹の爪を煮ます。



大根と出汁を加えて煮ます。



できあがりです。
煮汁は、透明のゼリーになります。
栄養を含むので、茄子を煮て余す事なくいただきました。




お節もいいけど

2020-01-02 15:59:00 | 料理

新年 あけまして おめでとうございます

今年は、なんと、、元旦にお雑煮もおせち料理も食べませんでした。
天邪鬼、、自由気まま、、
とにかくのんびりだらだらしようと決めていたのです😊

1日の朝、濃いめに焼いたトーストが食べたいと思ったのでそうしました。




お気に入りのコーヒーカップでコーヒーを。

お昼ごはんは、これを食べました。


鶏挽肉を、ナッツやバジル、ニンニク、、、等で炒めました。
"バジルソース" と、"ガパオ" の間のようなお味で、とても美味しかったです😊


よーく混ぜて食べます。

1月2日。ようやくお節をつまみました😊

お正月休みもあと1日になってしまいました。

今夜は、私、何を食べるのかなあ。






おすすめカルピスレシピ

2019-12-27 14:14:00 | 料理



このレシピは、
思いつきでちゃっちゃっちゃっと作ったのに
凄〜く‼️凄〜く‼️美味しかったのです。

柚子は、露地物の方が苦味がなくて美味しいと思います。

柚子を丸のままよく揉みます。
柔らかくなったら
マグカップにめがけて ぎゅっと搾ります。
果肉からも、皮からも、
うんとこどっこい搾ります。
そこへお好みの量でカルピスをとぷとぷ。 
熱湯を注いで混ぜたらできあがりです😊

優しくてほどよく甘酸っぱいです。




チャイでほっこり

2019-12-22 15:26:00 | 料理



大きなぽってりしたカップで
たっぷり とっぷり 温まります

牛乳、紅茶、カルダモン、オールスパイス、シナモン、蜂蜜、おろし生姜

自分流に自由にミックス

レンジでチンしたけど
お鍋で 煮出す方が絶対に美味しいだろうなぁ。

洗い物事情が、、、難ありだけど😄