お芋ごはん 2022-11-23 07:50:00 | 料理 先日お芋ごはんを炊きました。さつま芋の中で一番好きな" 紅はるか "で作りました。材料 : 紅はるか 花藻塩 お米に押し麦も混ぜましたお芋は、切って水にさらしてアク抜きをしています。洗ったお米に押し麦と足し水を入れて、30分経ってから花藻塩を混ぜて、その上に紅はるかをのせて、紅はるかの上に少しだけ花藻塩を振ってすぐに炊飯スタートします。炊き上がったら、お芋が崩れないよう優しく混ぜます。胡麻塩をふってどうぞ。あーおいしかった。
ぶり大根 2020-02-02 16:32:00 | 料理 実は、魚の血合いが苦手です。鰤をいただく時は、皮と血合いを残すことになるので ついつい使わないお魚なんです。それが、先日大根を3本いただきまして。おまけに、ぶり大根にぴったりな鰤が安売りしていたのです。もう、作るしかない。食べようじゃないの。臭みが残らないように、通常1度の霜降りを2度しまして、、はい。生姜と鷹の爪も入れて拵えました。冬大根は、柔らかいので、サッとした茹でして、そのお湯でブリの霜降りをまず1度。残った鱗や汚れを洗い、もう1度霜降り。笑酒、砂糖、濃口醤油、を沸かして、鰤と生姜と鷹の爪を煮ます。大根と出汁を加えて煮ます。できあがりです。煮汁は、透明のゼリーになります。栄養を含むので、茄子を煮て余す事なくいただきました。
お節もいいけど 2020-01-02 15:59:00 | 料理 新年 あけまして おめでとうございます今年は、なんと、、元旦にお雑煮もおせち料理も食べませんでした。天邪鬼、、自由気まま、、とにかくのんびりだらだらしようと決めていたのです😊1日の朝、濃いめに焼いたトーストが食べたいと思ったのでそうしました。お気に入りのコーヒーカップでコーヒーを。お昼ごはんは、これを食べました。鶏挽肉を、ナッツやバジル、ニンニク、、、等で炒めました。"バジルソース" と、"ガパオ" の間のようなお味で、とても美味しかったです😊よーく混ぜて食べます。1月2日。ようやくお節をつまみました😊お正月休みもあと1日になってしまいました。今夜は、私、何を食べるのかなあ。
おすすめカルピスレシピ 2019-12-27 14:14:00 | 料理 このレシピは、思いつきでちゃっちゃっちゃっと作ったのに凄〜く‼️凄〜く‼️美味しかったのです。柚子は、露地物の方が苦味がなくて美味しいと思います。柚子を丸のままよく揉みます。柔らかくなったらマグカップにめがけて ぎゅっと搾ります。果肉からも、皮からも、うんとこどっこい搾ります。そこへお好みの量でカルピスをとぷとぷ。 熱湯を注いで混ぜたらできあがりです😊優しくてほどよく甘酸っぱいです。
チャイでほっこり 2019-12-22 15:26:00 | 料理 大きなぽってりしたカップでたっぷり とっぷり 温まります牛乳、紅茶、カルダモン、オールスパイス、シナモン、蜂蜜、おろし生姜自分流に自由にミックスレンジでチンしたけどお鍋で 煮出す方が絶対に美味しいだろうなぁ。洗い物事情が、、、難ありだけど😄