まだ食べます^^
曳山展示場を後にして、今日の宿、唐津シーサイドホテルに行きます。
日本3大松原の1つ、虹ノ松原のすぐそばですが、まずは部屋で休憩。朝から走り回って、食べまくって、疲れました。
展望風呂もあるのですが、面倒なのであとでいいや、と思ってたら、展望できる時間を逃してしまいましたが。
夕食は佐賀牛
いろいろ良さそうなお店もありますが、町中では駐車場がなかったりで不便なので、駐車場もある、佐賀牛 なかむらさんに行くことにします。
虹ノ松原の中を抜ける道路を通って店に向かいます。鬱蒼とした松の森みたいです。暗くなってきてもいますが、松の中はさらに暗い。途中に、からつバーガーのバスを見かけました。帰りに開いてたら買おうかな。
10分くらいで到着。
佐賀牛はヒレが売り切れ!イチボのコースがお得だったので、それと、佐賀牛ロースのコースにしました。
まずは前菜。マグロタルタルのミルフィーユ仕立て。高級な味がします。重ねるのに、マッシュポテトをのり代わりにしていて、それもおいしい。写真忘れたけど、サラダも出て、サラダは普通でしたが、ドレッシングがおいしかった~
お肉は手前がロース、細長いのがイチボ。なす、エリンギ、玉ねぎ、こんにゃく。どーんとフランベ!!!!
四角いのは泡醤油ですって。まずはイチボから。
泡醤油は肉に乗せて食べます。何にしても、ワサビはいいですね。こちらはロース。脂が甘い。塩で食べるのがいいです。
ご飯は炊き込みか白米を選べます。私は炊き込み。デザートとコーヒーがつきましたが、ロースのコースは、この盛り合わせで、ちょっと凝りすぎ。ラベンダーのフィナンシェはおいしくない。クリームブリュレは、食後には重い。アイスもキャラメルだったか、濃厚で。。イチボの方はさっぱりシャーベットだったか、こっちのが良かったなー
佐賀牛へのあこがれは、博多のひょうたん寿司で、佐賀牛のステーキ手巻きを食べて、感動のおいしさだったのが始まりでした。でも、もう10年以上前のことで、年もとって、脂の多い肉は少しで十分になってきちゃってたので、もちろん全部食べたけど、最後はヘビーでした。
おいしかったことは間違いないので、次はヒレを食べたいな、3連単当ててさ。
あと、コースで食べるのは苦手で、、肉の口直しに、サラダを食べたりしたいのに、食べないと先に進めない感じが馴染みません。食べ方をアレコレ指示されるのは大っ嫌い。もう少し気軽に食べられるといいんだけどな。
目の前で焼いてくれたシェフはいい感じでした。さすがの包丁さばきです。ただ、そこにいると緊張しますが。。
曳山展示場を後にして、今日の宿、唐津シーサイドホテルに行きます。
日本3大松原の1つ、虹ノ松原のすぐそばですが、まずは部屋で休憩。朝から走り回って、食べまくって、疲れました。
展望風呂もあるのですが、面倒なのであとでいいや、と思ってたら、展望できる時間を逃してしまいましたが。
夕食は佐賀牛
いろいろ良さそうなお店もありますが、町中では駐車場がなかったりで不便なので、駐車場もある、佐賀牛 なかむらさんに行くことにします。
虹ノ松原の中を抜ける道路を通って店に向かいます。鬱蒼とした松の森みたいです。暗くなってきてもいますが、松の中はさらに暗い。途中に、からつバーガーのバスを見かけました。帰りに開いてたら買おうかな。
10分くらいで到着。
佐賀牛はヒレが売り切れ!イチボのコースがお得だったので、それと、佐賀牛ロースのコースにしました。
まずは前菜。マグロタルタルのミルフィーユ仕立て。高級な味がします。重ねるのに、マッシュポテトをのり代わりにしていて、それもおいしい。写真忘れたけど、サラダも出て、サラダは普通でしたが、ドレッシングがおいしかった~
お肉は手前がロース、細長いのがイチボ。なす、エリンギ、玉ねぎ、こんにゃく。どーんとフランベ!!!!
四角いのは泡醤油ですって。まずはイチボから。
泡醤油は肉に乗せて食べます。何にしても、ワサビはいいですね。こちらはロース。脂が甘い。塩で食べるのがいいです。
ご飯は炊き込みか白米を選べます。私は炊き込み。デザートとコーヒーがつきましたが、ロースのコースは、この盛り合わせで、ちょっと凝りすぎ。ラベンダーのフィナンシェはおいしくない。クリームブリュレは、食後には重い。アイスもキャラメルだったか、濃厚で。。イチボの方はさっぱりシャーベットだったか、こっちのが良かったなー
佐賀牛へのあこがれは、博多のひょうたん寿司で、佐賀牛のステーキ手巻きを食べて、感動のおいしさだったのが始まりでした。でも、もう10年以上前のことで、年もとって、脂の多い肉は少しで十分になってきちゃってたので、もちろん全部食べたけど、最後はヘビーでした。
おいしかったことは間違いないので、次はヒレを食べたいな、3連単当ててさ。
あと、コースで食べるのは苦手で、、肉の口直しに、サラダを食べたりしたいのに、食べないと先に進めない感じが馴染みません。食べ方をアレコレ指示されるのは大っ嫌い。もう少し気軽に食べられるといいんだけどな。
目の前で焼いてくれたシェフはいい感じでした。さすがの包丁さばきです。ただ、そこにいると緊張しますが。。