おけさ柿というブランドで全国へと発送してる佐渡の美味しい名産物です。

渋柿である「平核無」と「刀根早生」っていう品種なんだそうだ。
「八珍柿」とか「おけさ柿」って呼ばれているこの渋柿を渋抜きして出荷している。
子供のころ、先輩い騙されて渋柿を食ったなあ~~

まさにこれぞ渋い顔ってな顔をしていたと思うな。きっと。

僕は柿もリンゴも梨も桃も固いのが好きです。柿ならカリッと音がするくらい。
それで甘いのが最高。難しい注文だよな。
柿は二日酔いにいいとされるから毎日食べなきゃだわ~~。
最近では柿ポリフェノールってのが注目されているらしい。
血管を強くして血液もサラサラ

我が家では柿と大根のサラダが多くなりそうだなあ。