十一月 一日(日)晴 賑やかなショーウインドウモンブラン(モンブラン)
十一月 二日(月)雨 赤ワインまろやかに葡萄の薫る(葡萄)
十一月 三日(火)晴(文化の日)柿の生る太郎か次郎か葉も朱く(柿)
十一月 四日(水)晴 栗のせて焼けるケーキに陽が沈む(栗)
十一月 五日(木)晴 傍らにいつも一緒の銀杏の実(銀杏の実)
十一月 六日(金)晴 青蜜柑甘きものあり熟すもあり(青蜜柑)
十一月 七日(土)晴 松茸のからり天婦羅夕あかり(松茸)
十一月 八日(日)雨(立冬)大根を煮れば煮るほど柔らかく(大根)
十一月 九日(月)曇 開かれて干されてさんま裏表(さんま)
十一月 十日(火)曇/雨 大根の葉を落とされて水弾く(大根)
十一月一一日(水)曇 忘れてはまた繰り返す根深汁(根深汁)
十一月一二日(木)曇/晴 夢ときえ叶わぬ夢と冬林檎(冬林檎)
十一月一三日(金)曇 納豆の朝餉のしめと茶を啜る(納豆)
十一月一四日(土)雨/曇 冬りんごかじれば歯の浮くほど甘し(冬りんご)
十一月一五日(日)曇 煮凝をレンジで溶かす今世紀(煮凝)
十一月一六日(月)晴 酸っぱさもほどほどとなるみかん食む(みかん)
十一月一七日(火)曇 大根の生気に満ちて水の朝(大根)
十一月一八日(水)晴 塩鮭の少し焦げてる皮を避け(塩鮭)
十一月一九日(木)晴 小雨降る遅き昼食釜揚うどん(釜揚うどん)
十一月二0日(金)曇 湯豆腐の木綿を選び出汁昆布(湯豆腐)
十一月二一日(土)曇 大根の浅漬け噛めば朝の音(大根)
十一月二二日(日)曇 冬の柿あってなきほど急な坂(冬の柿)
十一月二三日(月)曇(勤労感謝の日)輪の大根四角のはんぺん揚げ三角(大根)
十一月二四日(火)晴 海老を入れ髭の海鮮鍋煮える(海老)
十一月二五日(水)曇/雨 鱈白く煮えて雑炊平らげる(鱈)
十一月二六日(木)雨 牡蠣つつくどこかレトロな洋食屋(牡蠣)
十一月二七日(金)晴 酔えば尚温め酒の涙味(温め酒)
十一月二八日(土)晴 箸に取る旬菜選び山牛蒡(山牛蒡)
十一月二九日(日)曇/晴 鱈鍋の湯気から蓋の鳴きだした(鱈)
十一月三十日(月)曇 文明開化すき焼きは牛肉で(牛肉)
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