三月 一日(火)晴 柔らかく骨まで透けて白子干し(白子干し)
三月 二日(水)晴 縞模様大小さまざま浅利汁(浅利汁)
三月 三日(木)晴(雛祭) 雛あられ小さな器に飾られて(雛あられ)
三月 四日(金)晴 道明寺今に伝わる桜餅(桜餅)
三月 五日(土)晴 デザートの主役はやばや春苺(春苺)
三月 六日(日)曇 何のためぜんまい渦に巻かれ出る(ぜんまい)
三月 七日(月)雨 黄に染まる莟ほつほつ花菜漬(花菜漬)
三月 八日(火)晴 つまみにとめかぶとろろを夫啜る(めかぶ)
三月 九日(水)曇 山の幸出たてのこごみ朝の幸(こごみ)
三月 十日(木)晴 菓子皿に声聞く前の鶯餅(鶯餅)
三月一一日(金)雨 今日は今日蛤焼けて二枚貝(蛤)
三月一二日(土)曇 貝の殻開けば鳴きだすあさり汁(あさり汁)
三月一三日(日)曇 鎌倉の茶店に寄れば蓬餅(蓬餅)
三月一四日(月)雨 雨の町宵待ち顔の桜鯛(桜鯛)
三月一五日(火)晴 稚魚干され白子小骨も骨は骨(白子)
三月一六日(水)曇/晴 パンケーキ枕に春の苺姫(苺姫)
三月一七日(木)晴 蕎麦啜り香る山椒の芽の辛さ(山椒の芽)
三月一八日(金)晴 こごみ茹で恵の朝を噛みしめる(こごみ)
三月一九日(土)晴 天と地と目覚める力アスパラガス(アスパラガス)
三月二0日(日)曇(春分の日) 宵待てず肴引き立て生山葵(山葵)
三月二一日(月)曇/晴 桜茶に今年も目出度さ咲かせましょう(桜茶)
三月二二日(火)曇/晴 川上の山の恵みと春山葵(山葵)
三月二三日(水)曇 ティータイムはやる心の桜餅(桜餅)
三月二四日(木)曇/雨 鮎鰯混じる雑魚のちりめんじゃこ(ちりめんじゃこ)
三月二五日(金)晴 早蕨の物憂き空の苦みあり(早蕨)
三月二六日(土)晴 山葵漬清流の香に朝目覚め(山葵)
三月二七日(日)晴 桜鯛表裏どちらと浜に焼く(桜鯛)
三月二八日(月)雨 めかぶとろろ元気な朝の海の幸(めかぶとろろ)
三月二九日(火)晴 俎板の音菜の花の茎揃え(菜の花)
三月三十日(水)晴 桜茶の香り閉じ込めティーパック(桜茶)
三月三一日(木)晴 頭から尾までからりと公魚揚げ(公魚)
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