お彼岸だからおはぎ。
作ろうかなあと思いながらぐずぐずしていたら、近所に住む遠縁のおば様から一折いただきました。
美味!
個人的につぶあんが好きなのですが、つぶあんだと甘味がしつこいものが多くて、手作りの優しい甘さのアンコが嬉しかったです。
ちなみに、おはぎとぼたもちの違いって、諸説あるようですが、
やはり秋にはおはぎ(つぶあん)、春にはぼたもち(こしあん)、っていうのがしっくりきます。
その心は。
秋には収穫したての、皮のやわらかい小豆を使うので、つぶあん。
春には皮が堅くなっちゃうので、こしあん。
です!
豆そのものの味をたのしめる粒あんが、私は好き!
皆さんはどんなおはぎが好きですか~?
作ろうかなあと思いながらぐずぐずしていたら、近所に住む遠縁のおば様から一折いただきました。
美味!
個人的につぶあんが好きなのですが、つぶあんだと甘味がしつこいものが多くて、手作りの優しい甘さのアンコが嬉しかったです。
ちなみに、おはぎとぼたもちの違いって、諸説あるようですが、
やはり秋にはおはぎ(つぶあん)、春にはぼたもち(こしあん)、っていうのがしっくりきます。
その心は。
秋には収穫したての、皮のやわらかい小豆を使うので、つぶあん。
春には皮が堅くなっちゃうので、こしあん。
です!
豆そのものの味をたのしめる粒あんが、私は好き!
皆さんはどんなおはぎが好きですか~?
やさしい甘さの手作りあんこ、私も食べたくなりました。つぶあんで…
最近、妙に韓国かぶれ(?)していて…わが家ではお彼岸にソンピョンをいただきました。(新大久保で一緒に試食したあの味ですよ~)
たまに、通販で近所のママ友と韓国海苔をケース買いして分けるのですが、春花さんが言われてたホットクも試してみたくて、いろいろ韓国食材も一緒に頼んだんですよ。そしたらサービスでソンピョンがついていました。嬉しかったです~
そう言えば、今年はお月見だんごも食べてなかったなぁ…
ダイエット中につき月見団子は我慢です(ーー;
ダイエット中の月見は、里芋をおともに……
あっ、しかし、このところ、ちょっと食べすぎで1キロほどリバウンドしてしまいました!
まずし。
やはり秋は肥えるなあ~~
柚ちゃん、ホットクおいしいです。
きっとお子さんの目もはあとになります。
しかしダイエットには敵かも!
みゅーずさんは、ダイエットしすぎに気をつけてくださいね~
こしあんは上品な味で、もちろんこしあんもいいですよねえ~。
うちの長男はあんこ男子で(笑)、あんこ系のものは何でもござれです。箸休めにたいやきを食べる奴(笑)。